Мультизадачники, или как работают беспилотники
Уже сегодня беспилотные летательные аппараты — от 10-сантиметрового малыша, похожего на воробья, до огромного, с размахом крыльев в половину длины футбольного поля и возможностью полетов в стратосфере, — вызывают не только восхищение, но и страх.
А по количеству выполняемых задач им, наверное, нет равных. Таким летательным аппаратам подвластно практически все: разведка состояния местности после землетрясения, выслеживание нарушителя государственной границы, передача данных о положении сверхсекретных передвижных ракетных комплексов, нанесение высокоточных ракетных ударов по ячейкам террористических формирований.
Военная авиация.
Развитие беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) не могло не попасть в поле зрения военных, которым пришлись по душе отсутствие риска потери человеческой жизни и получение разведывательных данных в режиме реального времени. В частности, потокового видео с великолепной разделительной способностью и данных со скоростью 50 Мбит/с из любой точки планеты.
По сути, этот высокотехнологичное устройство является не чем иным, как разновидностью радиоуправляемой модели самолета, напичканной электроникой на $ 30 млн. И руководит этой моделью не пятилетний мальчик в шортиках, а специально обученные взрослые, сидящие в «Хаммере» с ноутбуком или в удобных креслах перед мониторами и джойстиками и управляют игрушкой, расположенной в нескольких километрах от них. Это похоже на компьютерную игру на авиасимуляторе, только с реальными облаками, зданиями, танками, людьми и жертвами.
Управление и функции.
Все современные беспилотники сделаны с композиционных материалов на основе углеволокна, они легкие, прочные и не заметны для радаров ПВО противника. Управление осуществляется тремя способами.
- Операторами со стационарных пунктов управления через спутники.
- Операторами с передвижных пунктов управления. Чаще всего это ноутбук + антенна + джойстик.
- Программой, в совершенно автономном режиме (как правило, это наблюдение и разведка) по заданным координатами с помощью спутниковой навигации американской GPS или российской ГЛОНАСС.
Основные тактические функции БПЛА — разведка местности, сбор данных, прослушивание мобильных и спутниковых телефонов, целеуказание для штурмовиков, уничтожение целей. Для разных классов аппаратов и в зависимости от поставленных задач может быть использована различная оптико-электронная аппаратура: телекамеры, усилители фотоизображений, радары, инфракрасные камеры для условий малой освещенности, лазеры целенаведення, тепловизоры.
Преимущества.
- Функциональные возможности БПЛА можно описывать очень долго, однако самое главное достижение беспилотников — это отсутствие списков награжденных посмертно высококлассных летчиков-испытателей, которые десятками погибают во время летной обкатки новых самолетов. А сколько гибнет их во время военных конфликтов!
- Для многочасовых перелетов человеку нужны специальные условия в связи с физиологией: еда, сон, туалет, душ. Беспилотник может спокойно патрулировать в воздухе неделю, а для контроля и управления нужны только операторы на земле, которые просто меняют друг друга. А если в автоматическом режиме – и они не нужны!
- Представьте на мгновение, что в каком-то из городов Америки террорист «Аль-Каиды» взял людей в заложники. Например, в здании одного из банков. Стены толстые, окна зарешеченные — узнать о местоположении бандита невозможно. Именно тогда и приходит на выручку искусственная птичка размером с ладонь, бесшумная, с камерой и микрофоном внутри. Она и выясняет, где заложники, как они себя ведут, где находится террорист. А дальше — уже дело техники.
Недостатки.
- Правозащитные организации обеспокоены количеством погибших мирных жителей, которые случайно оказываются в районе нанесения ракетно-бомбового удара. Например, сегодня только в Пакистане эта цифра колеблется (по разным данным) от 3 тыс. до 5 тыс. человек.
- Из-за радарной незаметности крылатые разведчики сталкиваются в воздухе с пилотируемыми самолетами и вертолетами регулярной авиации, поскольку еще не определены четкие правила о высотах полета и системы распознавания «Свой — чужой». Для обработки данных потокового видео нужны просто колоссальные дисковые массивы и процессорная мощность.
- Есть проблема в шифровании данных, передаваемых через спутники, ведь их легко перехватывают повстанцы нехитрым программным обеспечением.
- Постоянная нехватка техперсонала.
Источник: qwedr.com