Космические скорости
Американцы-экскурсанты, деловито переходящие от экспоната к экспонату в заводском музее аэрокосмической фирмы имени С.А. Лавочкина, что в подмосковных Химках, каждый раз вдруг удивлённо восклицают: «Спейс шаттл! Спейс шаттл…» Когда же гид сообщает, что крылатая ракета «Буря», привлёкшая их внимание, успешно летала от Волги до Камчатки ещё в 1957 году, за четверть века до первого полёта американского «шаттла», их изумлению нет предела.
Столь же удивительных экспонатов здесь немало. И за каждым — яркая страница истории авиации и космонавтики.
Решение об открытии Музея знаменитого НПО (научно-производственного объединения) имени С.А. Лавочкина, или, сокращённо, НПОЛ, было принято ещё в 1967 году. Но когда пришла пора думать о том, что в нём экспонировать, оказалось, созданную фирмой новейшую технику ни в коем случае нельзя демонстрировать посетителям из-за строжайшей в то время секретности предприятия.
И всё-таки уже на первой выставке музея было на что посмотреть, ведь «лавочка», так ласково называют свой завод работники, родилась ещё в далёком 1937 году. Тогда на базе мебельной фабрики рядом с железнодорожной станцией Химки был построен авиационный завод № 301. Два года в его стенах осваивали лёгкие французские истребители «Кодрон», строили учебно-тренировочные самолёты УТ-2. А в 1939 году, вместе с приходом тройки конструкторов во главе с Семёном Алексеевичем Лавочкиным, началось стремительное развитие предприятия.
Война в Испании 30-х годов показала: отечественные истребители, биплан И-15 и моноплан И-16, не могли на равных соперничать с новейшими «Мессершмиттами» и «Хейнкелями» немецкого производства. Советское правительство объявило конкурс на лучший самолёт для воздушного боя. Один из наиболее перспективных проектов, самолёт ЛаГГ-1, принадлежал Лавочкину с Горбуновым и Гудковым. После кропотливой работы инженеров в химкинском КБ ЛаГГи стали строить на разных авиационных заводах страны.
После начала Великой Отечественной войны 301-му заводу пришлось эвакуироваться в город Горький (ныне Нижний Новгород). Там Лавочкин, уже единоличный Главный конструктор фирмы, понимая, что ЛаГГ ещё далёк от совершенства, работал над новой конструкцией самолёта. Вскоре появился Ла-5, лучший истребитель Второй мировой войны. Не случайно именно этот самолёт установлен у входа в музей. А крупные модели самолётов Ла-5 и последовавшего за ним Ла-7 открывали самую первую экспозицию музея. В наши дни к макетам фронтовых самолётов прибавилось ещё два десятка образцов авиационной техники. Два из них, Ла-160 (первый советский самолёт со стреловидными крыльями) и Ла-176 (первая в стране сверхзвуковая машина), навсегда вошли в историю отечественной авиации.
С.А. Лавочкин был очень разносторонним конструктором и сыграл заметную роль в создании не только авиационной, но и ракетной техники. Долгие 40 лет информация об этой стороне его творчества (а иначе конструкторскую работу не назовёшь) хранилась за семью печатями. А сегодня посетителей музея перед входом встречает изящная зенитная управляемая ракета ЗУР-«218 *. Эти ракеты, а также их предшественники — ЗУР-«217», «205» — «217» до недавнего времени стояли на страже столицы, пока их не сменили более совершенные зенитные комплексы. Целая династия зенитных систем подробно представлена макетами, техническими характеристиками, фотоматериалами.
И конечно, кому не любопытно взглянуть на рабочий стол Главного конструктора Лавочкина, осмотреть некоторые из его личных вещей, понять условия, в которых он трудился.
В 1965 году, уже после кончины С.А. Лавочкина, началась новая, «космическая», глава в истории НПОЛ, которая длится ровно 40 лет. О ней сегодня рассказывает в музее следующий раздел «Автоматические космические станции ».
Сергей Павлович Королёв, основатель практической космонавтики, весной 1965 года передал лунную и межпланетную тематику Георгию Николаевичу Бабакину, главному конструктору (со 2 марта 1965 года) Машиностроительного завода им. Лавочкина. Бабакин за шесть лет своего руководства фирмой сумел добиться с её коллективом эпохальных побед в освоении Вселенной.
Конечно же, внимания заслуживают все, без исключения, экспонаты музея, но особенно среди них выделяются «первопроходцы» дальних путешествий. Посетители могут до мельчайших деталей ознакомиться с аппаратами — дублёрами станций «Луна-9» (первая в мире мягкая посадка на Луну), «Луна-10» (первый искусственный спутник Луны). В центре зала возвышается неуклюжий на первый взгляд «Луноход-3» — подлинная подвижная лунная лаборатория. Это действующая машина, которой не суждено было отправиться в космос, так как её предшественники, знаменитые «Луноход-1» и «Луноход-2», с лихвой выполнили запланированную программу исследования Луны. Стоит экскурсоводу нажать кнопку на пульте управления, как оживают колёса машины, антенна, телекамеры и устройство для пробы грунта.
Жемчужина музея — возвращаемый аппарат «Луна-16», побывавший на Луне и доставивший лунный грунт на Землю. Аппарата, работавшего на другом небесном теле, нет ни в одном другом музее мира.
Но не одну только Луну исследовали станции, созданные в Химках. Летали они и к Марсу, и к Венере. Машины для дальних космических перелётов, зондирование атмосферы «Утренней звезды», первые в мире мягкие посадки на поверхности Венеры и Марса — трудно даже поверить, что все эти грандиозные задачи были решены буквально за несколько лет.
Бабакин рано ушёл из жизни, в 1971 году. С его именем связан расцвет фирмы, поэтому неудивительно, что замечательному конструктору посвящён отдельный, почётный стенд. Идеи Георгия Николаевича нашли продолжение в таких аппаратах, как «Вега-1» и «Вега-2», исследовавших комету Галлея и Венеру, станции нового поколения «Фобос», летавших к Марсу.
В современной космонавтике одно из самых важных направлений — астрофизика. Ведь звёзды, которые мы наблюдаем — всего лишь 5% материи, существующей во Вселенной. Увидеть так называемую «скрытую массу» по силам только орбитальным астрофизическим станциям. И в этой области НПОЛ сделало многое, о чём свидетельствуют копии спутника «Астрон» и установленного на нём ультрафиолетового телескопа «Спика», а также аппарата «Гранат» с гамма- и рентгеновскими телескопами.
«Военный космос», бывшая самая секретная тематика музея, представлен спутником системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эти удивительные машины патрулируют космическое пространство, следят за всеми стартами боевых ракет.
Сегодняшний директор музея Олег Генрихович Ивановский. Это он был ведущим конструктором космического корабля «Восток». Именно Ивановский задраивал за Гагариным люк перед историческим пуском 12 апреля 1961 года.
За последние годы музей значительно расширился, теперь его разрешено посещать обычным туристам. В среднем 1500 человек из различных стран мира ежегодно проходят по залам музея. Экскурсии проводят сами сотрудники предприятия, непосредственные участники побед нашей науки.
Источник: qwedr.com