Логические операции

13-08-2013, 18:42
Просмотров: 1340

В регистре формируется десятизначное частное, а в регистре остаток. Если же число в регистрах по абсолютной: величине больше или равно числу в ячейке, то срабатывает схема переполнения, а регистры очищаются. Очистка регистра: во все разряды регистра засылаются нули. Схема первого разряда регистра переводится в положение 1. В результате выполнения операции к четной цифре в первом разряде регистра добавляется единица, нечетная цифра не изменяется. Обычно эта команда следует за операцией сдвига вправо, выполняемой при переполнении в случае сложения. Это дает возможность осуществлять передачу управления без анализа знакового разряда. Содержимое 1-го разряда регистра.

Логические операции

Результаты выполнения арифметических операций формируются в регистре. Засылка их в запоминающее устройство осуществляется двумя операциями. Запись и сохранение в регистре: содержимое регистра засылается в ячейку, число остается в регистре. Запись и очищение регистра: содержимое регистра засылается в ячейку, регистр А очищается, включая знаковый разряд.
Сдвиг вправо: содержимое регистров сдвигается вправо на разрядов, знаковый разряд не сдвигается (дешифрируется по модулю 20). Разряды, сдвигаемые за пределы регистров вправо, пропадают. Освобождаемые разряды заполняются нулями. В этой и в следующей командах число сдвигов указывается в адресной части команды. Сдвиг влево: содержимое регистров, воспринимаемое как один замкнутый регистр, сдвигается влево на разрядов (дешифрируется по модулю 20), знаковый разряд не сдвигается.
Крайние левые разряды регистра при сдвиге переходят в регистр и становятся правыми разрядами регистра. Логический циклический сдвиг влево: содержимое регистра, включая знаковый разряд, циклически сдвигается влево разряд (дешифрируется по модулю 20). Содержимое регистра не изменяется.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Логические операции