Подпрограммы, генераторы подпрограмм, служебные программы и комплексные системы

18-08-2013, 15:54
Просмотров: 1666

Рассмотрим программу для вычисления квадратичной формы. Читателю рекомендуется просмотреть систему команд машины ИБМ-704, чтобы восстановить в памяти значение используемых в примере кодов операций. Подпрограмма — это заранее составленная и проверенная программа, которая может многократно включаться в большое количество различных программ различными составителями при решении задач на вычислительных машинах. Впервые подпрограммы были применены на релейных вычислительных машинах фирмы Белл Корпорейшн. Использование подпрограмм для машин с хранимой программой впервые было описано Бернсом, Гольдштейном и фон Нейманом. Первые успешные эксперименты были проведены группой исследователей на машине ЭДСАК.

Подпрограммы, генераторы подпрограмм, служебные программы и комплексные системы

Синтетической или программной командой называется подпрограмма или заранее записанная последовательность реальных команд, которая может условно рассматриваться как одна команда. Например, некоторые машины имеют закоммутированный набор команд для извлечения квадратного корня. В таком случае для извлечения корня в программе необходимо написать только одну команду: в других же машинах эта операция может быть выполнена только с помощью подпрограммы.
Рассмотрим структуру подпрограмм. По своей природе любую подпрограмму можно рассматривать просто как функцию одной или более переменных. Эти переменные, которые называются параметрами подпрограммы, могут быть числами, адресами и очень редко командами. Переменные для подпрограммы могут быть или свободными, или текущими переменными. Параметр, который используется в подпрограмме, и в любой программе вообще, является переменной данной программы. Программный параметр, по определению Уилкса и др., является машинным эквивалентом текущей переменной в блок-схеме.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Подпрограммы, генераторы подпрограмм, служебные программы и комплексные системы