Кулачковый дифференциал

23-07-2013, 23:06
Просмотров: 2622

Механическая связь названных узлов выполняется обычно так, чтобы при повороте каждого из установочных колец (выдержек и диафрагм) порознь поворачивался специальный индекс, который надлежит совместить со стрелкой экспонометра.

Кулачковый дифференциал

Повороты двух колец суммируются механизмами дифференциалов различного типа (шестеренчатых, кулачковых и др.). Но при совместном повороте обоих установочных колец, сцепленных одно с другим, этот индекс остается неподвижным. Шкалу экспозиционных чисел гравировать на затворе, конечно, уже не нужно.
Рассмотрим: фотоэлемент, гальванометр, стрелка гальванометра, кольцо установки диафрагм на объективе, кольцо установки выдержек на затворе. Кулачковый дифференциал при повороте любого из колец в отдельности обеспечивает смещение кольца вдоль оптической оси и поворот индекса, который надлежит совместить со стрелкой. Установка значения чувствительности пленки выполняется поворотом корпуса гальванометра со шкалой относительно индекса.
Довольно часто используется другой вариант конструкции, когда перемещения установочных колец выдержек и диафрагм непосредственно вызывают поворот корпуса гальванометра вместе с его рамкой. В этом случае нормальную экспозицию устанавливают, подводя стрелку гальванометра к одному и тому же положению (неподвижному индексу). Такой вариант более удобен для введения изображения стрелки гальванометра в поле зрения видоискателя, что позволяет устанавливать экспозицию, не отнимая фотоаппарат от глаз.
Кроме механической связи узлов экспонометра и затвора встречается и электрическая, когда с установочными кольцами выдержек и диафрагм связаны электрические сопротивления, изменяющие силу тока от фотоприемника и тем самым сдвигающие стрелку гальванометра до какого-то определенного положения.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Кулачковый дифференциал