Одноадресные команды

12-08-2013, 19:26
Просмотров: 1672

В машинах параллельного действия роль такого сумматора обычно исполняется частью регистра сложения или умножения, который таким образом служит как для выполнения операций, так и для хранения данных.
В таких одноадресных командах при выполнении простейших арифметических действий одно число находится по условию в сумматоре и результат операции также остается в сумматоре. При этом требуются специальные команды для записи содержимого сумматора в соответствующую ячейку запоминающего устройства. Стремление упростить конструкцию машин и систему записи команд привело к тенденции создавать одноадресные машины.

Одноадресные команды

Примерами таких машин являются машины ЮНИ-ВАК I и II (UNIVAC I и II); вычислительные машины полуавтоматической системы ПВО Сейдж (Semiautomatic ground enveronment), машины серии ИБМ (IBM)-700 и машины типа «Принстон Класс».
Были предложены конструкции машин, вовсе не имеющие адресов в структуре команд, в этом случае вместо адресов записываются операторы, над которыми должны совершаться соответствующие операции.
Рассмотрим «один-плюс-один»-адресные команды. При такой «один-плюс-один» системе записи каждая команда имеет основную одноадресную структуру, но также включает второй адрес для указания последующей команды. Это позволяет осуществлять «оптимальное программирование» для машин с памятью на магнитном барабане. Машиной, имеющей такую структуру команд, является машина ИБМ-650 (IBM-650).
Для того чтобы приравнять возможности одноадресных вычислительных машин, имеющих запоминающее устройство на магнитном барабане, к машинам, работающим по «один-плюс-один»-адресной системе, используется переход на короткие линии задержки. Это небольшая по объему память с меньшим временем ожидания, в которой записываются команды и элементы информации (данные) и откуда они считываются в ходе выполнения программы.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Одноадресные команды