Система ЭДСАК
При таком методе размещения команд вводятся дополнительные непривычные правила; в частности, передавать управление можно только на команду, являющуюся левой частью слова, и др.
Система ЭДСАК (EDSAC), позднее примененная в машине ИБМ-701 (IBM-701), основана на том, что за стандартный элемент, имеющий самостоятельный адрес, выбрана короткая одноадресная команда. Предусмотрена возможность оперировать с двумя типами чисел — «короткими» и «длинными». Первые по разрядности равны разрядности команды, а вторые — вдвое длиннее. Здесь опять необходимо установить правила для распознавания содержимого ячейки.

Так, например, «длинное» число (или полная ячейка) может иметь четный номер. Машины типа 701, имеющие большие по объему запоминающие устройства, требуют использования еще более сложных правил для распознавания содержимого ячеек или нумерации различных по характеру элементов информации в рамках разрядности данной машины.
В системе Вихрь-1 (Whirlwind) разрядность команды и числа одинакова: 16 (примерно 4-5 десятичных разрядов). При выполнении вычислений приходится программным методом объединять две или более ячейки для достижения требуемой точности. Только высокое быстродействие компенсирует катастрофические потери времени, получающиеся в результате значительного усложнения программ.
Новейшие системы, которые применяются в машинах ИБМ-704 и ИБМ-709, Стретч, ЮНИВАК-ЛАРК и Дататрон-205-220, предусматривают запись одноадресной команды в одну ячейку памяти, при этом большая разрядность слова обеспечивает возможность: обращения к ячейкам запоминающих устройств большего объема, указания большого числа индексных регистров, оперирования более чем с одним сумматором и т. д. При решении задач на вычислительных машинах, предназначенных для использования в научно-исследовательских целях, применяются главным образом арифметические операции.
Источник: delete-it