Система команд ИЗИАК (EASIAC)1)

13-08-2013, 18:52
Просмотров: 1204

В случае обнаружения одной из восьми отобранных для контроля ошибок программиста (список ошибок и их кодов приводится после списка операций машины) на печать автоматически выдается характеристика обнаруженной ошибки. Если на контрольном пульте не нажата кнопка, соответствующая значению «я», команда выполняется, как команда.
К числу отобранных ошибок относятся, например, деление на нуль, извлечение квадратного корня из отрицательного числа, выполнение арифметической операции над содержимым ячейки, в которой записано не число, а команда. Кроме того, на печать может выдаваться содержимое одного из семи индексных регистров, одновременно печатается «таблица передач управления», в которой указываются адреса выполнявшихся команд передачи управления и сколько раз был выполнен каждый цикл.

Система команд ИЗИАК (EASIAC)1)

Адреса в трехадресной команде являются символическими: две первые цифры каждого адреса обозначают место в зоне, которая определяется буквой и двумя последними цифрами. «Машина» использовалась в течение двух лет при обучении студентов в Мичиганском университете. Для обнаружения ошибок в программах применялся только описанный метод автоматической выдачи на печать соответствующих признаков ошибки.
Алфавит вводных и выводных устройств машины ИЗИАК содержит все буквы и цифры. Как видно из списка операций, машина имеет очень детальные команды ввода и вывода с использованием быстродействующего вводного устройства на перфоленте, буквопечатающего устройства и быстродействующего выводного перфоратора.
В качестве примера приводится вычисление полинома для определенного числа значений переменной. Обозначение означает, что условным адресом данной команды или числа является «а01». Признак «end» («конец») означает окончание вводимой информации. Индексный регистр, содержащий индекс.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Система команд ИЗИАК (EASIAC)1)