Как выбрать любительский фотоаппарат по характеристикам камеры
Для того чтобы облегчить задачу выбора качественного любительского фотоаппарата, рассмотрим основные возможности и характеристики этих камер. Естественно, и в плане качества снимков и общего функционала они кардинальным образом отличаются от профессиональных зеркальных фотокамер. Однако, мнение о том, что обычную любительскую камеру выбрать гораздо легче — вполне ошибочно и необоснованно.
Так как фотоаппарат определенно относиться к классу довольно сложной по своему устройству техники, следует тщательно ознакомиться с основными параметрами, которые, в свою очередь, напрямую влияют на его позиции по стоимости, возможностей и популярности.
В первую очередь — это количество мегапикселей или разрешающая способность; один из параметров, которые многие по неопытности считают единственным качественным показателем съемки. Однако его задачей является отображение максимального количества пикселей в матрице. Отсюда и размерность (Мп, или миллион пикселей), которые влияют на итоговое качество изображения — его разрешение. Следует отметить некое соответствие требованиям съемки, ведь чем больше разрешение, тем соответственно выше детализация объектов на снимке во время печати. То-есть этот параметр очень важен, но его выбор стоит соотносить с желаемым форматом уже готового снимка. К примеру, для самого распространенного формата 10×15 наиболее приемлемым будет 8 Мп, а для широкоформатных изображений, однозначно, более 10 Мп. Современные модели камер зачастую оснащены матрицами 8 Мп и более, что является достойным показателем для любительской фотокамеры.•
Другой, не менее важный параметр — тип матрицы и ее размерность. Как правило, он остается без должного внимания, что неблагоразумно, так как он влияет на качество съемки в значительно большей мере, чем количество пикселей. Здесь главенствует следующее правило: чем больше размер матрицы, тем она более чувствительна и восприимчива к динамическим процессам. То есть при этом условии снимок, сделанный хоть и при слабом освещении или с некорректно выставленными параметрами съемки, будет с минимальным количеством цифровых недостатков (шумов). Обозначается этот параметр в любительских фотокамерах дробным значением диагонали. В бюджетных моделях это 1/2,3, у популярных — 1/1,6. В профессиональных зеркальных фотоаппаратах он характеризуется значением длины и ширины самой матрицы.
Показатель, который постоянно находится на слуху и очень влияет на выбор фотоаппарата — это кратность зума. Это своеобразный определитель возможностей того или иного объектива, а именно способности снимать объекты, которые находятся в определенной дальности от камеры. Чем выше значение этого показателя, тем больше способность качественного «приближения». Но стоит отметить, что увеличенные таким путем качественные характеристики удаленной съемки приведут к неизбежному увеличению общей массы самого аппарата, так как для создания такого вида объектива используются более тяжелые оптические элементы. Также на качество итогового «приближенного» снимка влияет точность фиксации камеры относительно объекта — к примеру, не сфокусированный и расплывчатый снимок может вполне получиться от эффекта «дрожащих рук». Чаще в описании фотографических устройств можно встретить два вида увеличения — оптический и цифровой зум.
Принцип оптического зума заключается в перемене фактического размещения линз, что способствует приближению объекта на изображении. А цифровой зум производится с помощью программного обеспечения, установленного в камере. Он увеличивает изображение, но значительно меняет его четкость и резкость.
Можно сделать вывод, что при выборе фотокамеры с высоким качеством съемки следует уделять внимание именно оптическому увеличению. Ведь цифровое почти всегда ведет к ухудшению качества готового снимка, и такой фотоаппарат окажется бесполезным для профессиональной съемки.
Источник: qwedr.com