Имитация PIC
В состав программного обеспечения, поставляемого с программатором, обычно входит собственный ассемблер, а также, возможно, — встроенный компилятор Basic или С. Программы вводят на компьютере в любом текстовом редакторе (например, блокноте Windows).
Затем наступает черед имитатора — программной оболочки, работающей на ПК, которая имитирует поведение микроконтроллера PIC. При этом программа может выполняться в реальном режиме времени или же пошагово, строка за строкой.
Во время работы имитатора специальные панели на экране компьютера отображают содержимое всех регистров имитируемого микроконтроллера PIC. Благодаря этому, легко увидеть, что происходит, и работает ли программа, как это было задумано. На экране также отображается содержимое памяти PIC. Кроме того, в более сложных имитаторах можно настраивать виртуальные входные и выходные устройства (светодиоды, цифровые индикаторы, кнопки) и наблюдать, как имитируемый микроконтроллер с ними взаимодействует.
Далее наступает этап поиска и коррекции ошибок. Когда все, наконец, проверено, транслированная программа загружается в PIC. Ассемблерные команды преобразуются в машинные коды и записываются в память программ микроконтроллера. Оказавшись внутри PIC, программа может оставаться там годами (или пока не будет изменена). После этого остается только подключить микроконтроллер в разъем в схеме робота и проверить его работоспособность.
Источник: qwedr.com