Логическая структура программы
Универсальные цифровые машины с хранимой программой требуют составления последовательности команд, которые должны быть представлены в таком же виде, в каком представляется числовая информация, обрабатываемая машиной. Например, если машина обрабатывает числа в двоичной системе, то и команды тоже должны быть представлены в двоичной системе счисления; если числа в машине представлены в десятичной системе, то и команды должны быть представлены десятичными числами; если машинный код буквенно-цифровой, то команды также записываются буквами и цифрами.

Команды должны быть записаны последовательно одна за другой, обеспечивая выполнение во всех деталях алгоритма задачи, предъявляемой машине. Команды должны быть записаны без ошибок, так как только немногие машины имеют, и то весьма ограниченные, схемные возможности обнаружения ошибок, допущенных программистом. Такая машина должна, очевидно, состоять из очень гибких арифметических и вычислительных элементов.
Та часть вычислительной машины, которая автоматически выполняет команды, как правило, находящиеся в таких же ячейках, что и числа, называется устройством, управления. Обычно последовательность выполняемых команд, составляющих программу, называется путем. Его можно представлять себе в виде линии, идущей от одной команды (или группы команд) к другой, и изображать на бумаге в форме графа или блок-схемы, узлы которой соединены линиями со. стрелками.
Устройство управления служит своего рода дешифратором, который выбирает очередную команду, выделяет ее составные части, обычно представляющие собой один или несколько адресов, и код данной операции; выполняет операцию, а затем переходит к следующей команде, которая может быть записана или в следующей по порядку ячейке или в ячейке, место которой задано в самой дешифрируемой команде.
Источник: delete-it