Типы операций
Арифметические операции. К ним относятся основные четыре операции: сложение, вычитание, умножение и деление с несколькими модификациями; операции масштабирования и нормализации; сдвиг числа умножением на степени основания системы счисления, а также некоторые комбинации перечисленных выше операций.
Цифровые логические операции. Например: замена заданных разрядов одного числа теми же разрядами другого; циклический сдвиг содержимого регистра и другие операции, облегчающие изменение команд (модификацию команд) вроде замены адресов или запоминания того адреса, откуда было передано управление.

Операции условной передачи управления. В большинстве машин для выбора одной из двух ячеек, куда следует передать управление, используется знак числа или результат сравнения числа с нулем. На многоадресных машинах такой выбор может осуществляться в результате вычисления алгебраической разности чисел или их абсолютных значений. Другие команды этого типа заставляют машину повторить некоторую последовательность команд один или более раз в зависимости от содержимого определенных регистров и т. д.
Операции безусловной передачи управления. В дополнение к приведенным выше операциям условной передачи управления обычно удобно иметь операции безусловной передачи управления. Их, правда, можно осуществить с помощью операций условного перехода путем «искусственного сравнения», результат которого известен заранее и которое должно привести к безусловной передаче управления.
Операции обращения к запоминающим устройствам и к устройствам ввода и вывода. В машинах с сумматорами накапливающего типа обычно необходимо иметь операции, обеспечивающие запись в память содержимого сумматора. В машинах, имеющих несколько типов запоминающих устройств (например, с высоким и средним быстродействием), необходимы операции передачи информации из одного устройства в другое и обратно.
Источник: delete-it