Обращение к блокам быстродействующей памяти
Так же, как и при выполнении арифметических операций, возможно переполнение. Кроме того, специальный счетчик может содержать недопустимую величину (когда содержимое регистра А = 0 при операции специального сдвига влево). В этом случае выполнение операции со специальным счетчиком (сложение или вычитание) приводит к выработке на пульте управления сигнала недопустимого числа в счетчике и к останову машины.
Выделение: число, содержащееся в ячейке; состоит из нулей или единиц; оно рассматривается как константа выделения. Разряды регистра (включая знаковый разряд), которые соответствуют разрядам константы выделения, в которых стоят нули, заполняются нулями. Разряды регистра, соответствующие разрядам константы выделения, в которых стоят единицы, сохраняются без изменения.

Групповая пересылка в блок: содержимое двадцати ячеек основной памяти, начиная с ячейки по ячейку, засылается в.блок 4000 с присвоением двадцати адресов по модулю 20. Команды выполняются так же, как и предыдущая команд да: содержимое двадцати ячеек основной памяти засылается соответственно в блоки 5000, 6000 и 7000. Поскольку прямой групповой обмен информацией между блоками невозможен, все групповые команды обращения к блокам дешифрированы по модулю 4000.
Информация, переписываемая в быстродействующие блоки, сохраняется также без изменения и в основной памяти. Групповая пересылка в основную память: засылка содержимого блока 4000 в двадцать ячеек основной памяти, начиная с ячейки х. Числа переносятся в ячейки основной памяти с адресами, сравнимыми по модулю 20 с их адресами в блоке 4000. Команды выполняются, как и предыдущая, с заменой блока 4-000 на блок 5000, 6000 и 7000 соответственно. После выполнения команды информация, находившаяся в блоке, сохраняется до засылки нового массива.
Источник: delete-it