Операции с регистром

14-08-2013, 18:29
Просмотров: 1306

За командой передачи управления по знаку должна следовать одна из команд. Если этого не сделать, срабатывание схемы переполнения приведет к останову машины. Только из-за этой операции программист должен быть знаком с разницей между +0 и -0. Если содержимое регистра равно ±0, то управление передается на следующую по порядку команду, а -0 изменяется на +0.
Засылка в регистр: содержимое четырех младших разрядов ячейки засылается в регистр. Знак ячейки значения не имеет. Увеличение регистра: к содержимому регистра добавляется 1. Если перед выполнением этой команды регистр содержит число 9999, после ее выполнения в нем сформируется число 0000. Засылка из регистра в регистр: регистр очищается и затем в его крайние правые четыре разряда засылается содержимое регистра. Содержимое регистра остается без изменения.

Операции с регистром

Уменьшение регистра: если до выполнения этой команды содержимое регистра не было равно нулю, то из него вычитается единица и управление передается на ячейку у. Если перед выполнением команды содержимое регистра было равно нулю, выполняется следующая по порядку команда, а в регистр записывается число 9999. Останов: происходит останов машины. Оператор может продолжить выполнение программы, нажав кнопку «продолжение работы».
При вводе с перфоленты или с пульта переключатель ввода может устанавливаться в положение: оптическое устройство, механическое устройство и ввод с пульта управления. Ввод: происходит считывание первого слова с перфоленты или с пульта управления и запись его в ячейку. Следующие слова записываются в следующие по порядку ячейки.Ввод одного знака: с десятым разрядом содержимого регистра складывается (алгебраически) цифра (со знаком плюс), вводимая с одного из устройств ввода. Машина прекращает работу на время записи, затем выполнение программы продолжается.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Операции с регистром