Замкнутые подпрограммы

18-08-2013, 15:46
Просмотров: 2344

Основными недостатками является то, что при каждом обращении необходимо полностью дублировать всю подпрограмму, что требует большого объема запоминающего устройства. Успехи, достигнутые составителями компилирующих программ для машин ЮНИВАК, объясняются тем, что машины имеют большие и весьма эффективные запоминающие устройства на магнитной ленте. Рассмотрим пример блок-схемы для повторного обращения к открытой подпрограмме.

Замкнутые подпрограммы

Замкнутые подпрограммы позволяют освободиться от необходимости повторной записи, которая неизбежна в случае использования, открытых подпрограмм. Одна замкнутая подпрограмма может выполнить работу многих копий одной открытой подпрограммы. Замкнутая подпрограмма не записывается в том месте основной программы, где она должна быть выполнена, она размещается в стороне от основной программы, с которой на нее происходит обращение. Обращение на такую подпрограмму осуществляется по команде передачи управления на входную (часто первую) команду подпрограммы.
После выполнения операций, являющихся содержанием подпрограммы, необходимо передать управление с подпрограммы на ту команду основной программы, которая следует за командой передачи управления на подпрограмму. Если описанный процесс осуществляется автоматически, а в большинстве случаев это именно так, подпрограмма называется замкнутой автоматической подпрограммой. Блок-схема такой подпрограммы, обращение на которую выполняется несколько раз в ходе выполнения основной программы.
В основном имеется два метода для обеспечения автоматического выхода с подпрограмм; применение того или иного зависит от наличия схемной команды, облегчающей этот процесс. Процесс введения таких параметров в подпрограмму называется предварительной подготовкой подпрограммы.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Замкнутые подпрограммы