Mатеринская плата Zotac I0NITX — P — E и корпус JCP GEH — JCP — MI — Ш.В

18-01-2011, 10:38
Просмотров: 2984

Mатеринская плата Zotac I0NITX — P — E и корпус JCP GEH — JCP — MI — Ш.В

Mатеринская плата Zotac I0NITX – P – E и корпус JCP GEH – JCP – MI – Ш.В

Среди множества стандартов и размерностей компьютеров существуют и промежуточные варианты в виде неттопов, но между ними и десктопами находится еще один класс стационарных персоналок, которые я бы назвал «мини — десктопами». Характерны они тем, что основаны на материнских платах форм — фактора mini — ITX, таких как, например, материйка Zotac IONITX — P — E из линейки ION Series.

В роли ЦП выступает с архитектурой, аналогичной Intel Core 2, представитель платформы CULV.

А рутину всех периферийных и интерфейсных дел, как и обработку видео, взял на себя хорошо знакомый владельцам неттопов чипсет NVIDIA Ion. Небольшой стандартный радиатор, закрывающий CPU и GPU, увенчан скромным вентилятором с именем фирмы — производителя. Работает он, кстати, очень тихо.

Для установки оперативной памяти DDR3 имеются два слота, возможный объем — пара четырехгиговых планок. Кроме этого есть три порта SATA 3 Gb/s, один PCI Express 2.0 х16 и еще один mini — PCIE, который занят не чем — нибудь, а весьма актуальным модулем Wi — Fi 802.11 b / g / п, причем к нему можно прицепить две антенны. Обе они, кстати, вложены в коробку. Еще пара разъемов на мате — ринке выделена для того, чтобы подключить к ним два или даже четыре порта USB 2.0.

Набор доступных внешних интерфейсов покажется удовлетворительным для большинства пользователей: шесть портов USB 2.0, по одному eSATA и гигабитная LAN, аналоговые аудиовыходы для подключения шестиканальной аудиосистемы, два цифровых аудиовыхода S/P — DIF плюс три порта — HDMI, DVI — D и VGA . Старую клавиатуру можно присоединить к отдельному порту PS/2 сиреневого цвета. Для полноты картины здесь не хватает разве что интерфейса FireWire. (Не стоит по нему убиваться: вендоры от него сейчас избавляются, как от прокаженного, причем с той же настойчивостью, с какой и продвигали. Конечно же, из — за нежелания отчислять деньги сами — знаете — кому. Да и USB 3.0 как раз подоспела.

Чтобы получить полностью готовый к работе компьютер, мне пришлось всего — навсего оснастить мамку двумя 2 — гигабайтными планками оперативной памяти DDR3 от Silicon Power и жестким диском от настольного компа с 64 — битной Windows 7, после чего все это хозяйство было установлено, нет, скорее втиснуто, в совместимый корпус.

Произвела его специализированная немецкая компания JCP, и, как нетрудно догадаться, выполнен он в уже упомянутом форм — факторе mini — ITX. Стальные панели корпуса черные, матовые, «фасад» же сделан из черного глянцевого пластика, склонного к сбору следов от пальцев. На передней панели в правой части находится узкий, почти во всю высоту корпуса решетчатый вентиляционный отсек, слева от него имеются вертикально расположенная шторка и кнопка открытия / закрытия оптического привода, а прямо под ними — небольшая дверка, за который спрятались традиционные USB — порты, выход на наушники и микрофонный вход. Кнопка включения питания вместе с индикатором разместились на верхнем торце. На задней панели находятся разъем для шнура питания и один отсек для установки PCI — устройства, а над ними, как водится, «пробиты» два вентиляционных отверстия.

БП SPS — XP250.SFX мощностью аж 250 Вт от немецкой фирмы ХНепсе расположен на полу корпуса, и прямо перед ним, в передней части «кузовка» находится вентилятор диаметром 80 мм, помогающий охладить питальник. Блок питания имеет кабель АТХ и еще один 4 — пиновый кабель АТХ 12 В. Стоит заметить, что три из них в нашем случае совершенно бесполезны. Дополнительный 60 — миллиметровый вентилятор, расположенный в верхней части задней панели, помогает вытягивать наружу теплый воздух, поступающий от кулера ЦП, а при необходимости можно позвать на подмогу еще один точно такой же.

С передней панели тянутся два провода от упомянутых портов USB и шлейф от аудиоразъемов, которые подключаются к соответствующим разъемам на материнской плате.

В целом же хочется отметить исключительную компактность данного корпуса. Его можно спокойно взять под мышку и нести одной рукой, не опасаясь, что он внезапно выскользнет. Но, конечно же, столь малые габариты неизбежно влекут за собой и сложности при установке как самой материнской платы, так и дополнительных компонентов.

Развернуться внутри корпуса буквально негде, и виновата в этом главным образом центральная перегородка — полочка, предназначенная, по задумке разработчиков, для того, чтобы водрузить на нее оптический привод. Да лучше бы ее вообще не было! Нет, я понимаю, что компакт — диски пока не канули в Лету, и время от времени наличие оптического дисковода еще может пригодиться, однако он ведь может быть и внешним и подстыковываться по мере надобности! На практике же получается, что почти во всех случаях, начиная с прикручивания стоек матплаты и заканчивая установкой карты расширения в слот PCIE, эта «надежда и опора дивидишника» будет всячески мешать пользователю, заставляя его буквально по миллиметрам выверять свои движения, продираясь заодно сквозь плотную сельву проводов питания. При желании зловредную перемычку, в принципе, можно и снять, отказавшись от «лазерника» и тем самым существенно упростив себе жизнь при замене комплектующих. Но операция эта также требует определенной ловкости и аккуратности. Кстати, сама установка оптического привода станет решающим испытанием для ваших пальцев и терпения, поскольку места для него остается, что называется, чуть меньше, чем впритык . Задача эта, тем не менее, выполнима, но инсталлировать его надо непременно в последнюю очередь, ибо он закрывает собой абсолютно все воздушное пространство над материйкой.

Единственный, кого совершенно не трогает вся эта возня и суета,накопитель HDD или SSD: для «VIP — персоны» выделена отдельная жилплощадь в мансарде, поэтому доступ к харду всегда остается свободным. Если же, не дай бог, возникнет необходимость запихнуть внутрь корпуса третье SATA — устройство, то ради него придется пожертвовать PCI — картой, поскольку места в этом общежитии для установки всего и сразу на всех не хватит.

Закончив расселение жильцов по тесным комнатушкам, я решил помучить получившийся неттоп синтетическими и жизненными тестами. Результаты их, как и следовало ожидать, не оказались выдающимися: индекс производительности Windows составил 3,9 , а вездесущий 3DMark Vantage в режиме Entry выдал нашей машинке оценку в 2957 попугаев, CPU и GPU при этом получили 2304 и 3266 баллов соответственно. Средние значения fps по результатам двух тестов составили 8,76 и 10,41 кдр/с. Очевидно, что игровой эту систему не назовешь, хотя ее возможностей вполне хватает для того, чтобы с минимально — средними настройками видео порубиться по Сети в WoW, Far Cry 2 или одну из сборок «халфы». Более серьезные игрушки, такие как «Метро 2033», Crysis Warhead, X — Men Origins или Singularity , покажутся более — менее играбельными при разрешении не выше чем 800 х 600 пике, и, естественно, только при самых грубых параметрах графики.

Однако тем, кому компьютер нужен не для игр, а для работы и просмотра видео, производительность такой конфигурации покажется очень даже приемлемой. Full HD — фильмы и ролики воспроизводятся без каких — либо задержек и глюков, любые документы «Офиса» открываются и обрабатываются быстро, не возникает никаких тормозов и при просмотре «тяжелых» сайтов в интернете с большим объемом разнообразного контента. Благодаря полноценной поддержке технологии NVIDIA nView изображение с компа можно выводить на внешние HD — монитор или проектор , наблюдавшуюся при чтении / записи данных с внешних USB — вин — честеров. А что еще, в принципе, нужно для каждодневного счастья, если не привередничать?

Итак, попробуем подвести итоги. Приобретя этот или подобный ему комплект из материнской платы и корпуса, мы можем собрать компактный приличный неттоп, по возможностям сравнимый с ноутбуками нижней ценовой категории, но с явными преимуществами в виде большого количества портов — интерфейсов и возможностью апгрейда, затрудняет который только очень плотная компоновка компонентов компьютера. Кейс от JCP оказался весьма удобным в плане своих габаритов и малого веса. Работа с документами, активный серфинг по Сети, просмотр HD — видео в высоком разрешении, обработка графики и звука — вот основное целевое предназначение системы на основе материнской платы формата mini — ITX от Zotac с интегрированным интеловским процессором.

 

Источник: qwedr.com

Комментарии:
    » Mатеринская плата Zotac I0NITX — P — E и корпус JCP GEH — JCP — MI — Ш.В