Проверка правильности работы
Обычно сперва проверяются простейшие операции, выполняемые арифметическим устройством, устройством управления и запоминающим устройством. После этого осуществляется проверка правильности работы больших участков запоминающего устройства. Обычно применяются разработанные приемы автоматической выдачи на печать адреса отказавшей ячейки, запоминающего устройства или код отказавшей операции. Такие программы-тесты должны вводиться в машину периодически с доведением или без доведения до критического режима.
После того как будет закончена удовлетворительная проверка работы машины с основным запоминающим устройством, можно осуществить проверку выполнения более тонких (сложных) команд, включая обращения к вспомогательным запоминающим устройствам (магнитный барабан и магнитная лента).
Устройства ввода и вывода, работающие на бумажной перфоленте или перфокартах, не могут быть проверены автоматически. Механическая часть этих устройств является главным источником отказов. Как правило, информация выводится, а затем после необходимого вмешательства человека вводится в машину обратно. Схемное решение ряда приемов автоматической проверки, таких, как проверка на четность, проверка на «запрещенный символ», выполнение дважды арифметических операций, проверка по модулю 9 и т. п., может оказаться полезным, но приводит к задержкам в автоматическом выполнении таких проверок, поскольку в случае обнаружения своих ошибок машина обычно останавливается.
В таком случае требуется вмешательство человека и выполнение трудной работы по установлению истинной причины ошибки. «Автоматическое восстановление», в результате которого работа машины продолжается после того, как произошла ошибка, была обнаружена ее причина, выяснена и устранена, осуществляется главным образом применительно к оборудованию, связанному с магнитной лентой.
Источник: delete-it