Особенности современных среднеформатных фотоаппаратов
К первой относятся весьма совершенные фотоаппараты, рассчитанные на фотожурналистов и высококвалифицированных любителей. Ко второй — многочисленные модели предельно простых по конструкции фотоаппаратов ящичного типа, так называемых «бокс-камер».

На второй из этих групп аппаратов мы остановимся несколько позже, а сейчас рассмотрим особенности первой группы среднеформатных фотоаппаратов. К ней относятся в основном аппараты 6×6 см, а именно — двухобъективные зеркальные, которые выпускаются в разных странах в значительном количестве моделей, и несколько однообъективных зеркальных такого типа, как «Салют». Кроме того, можно насчитать несколько моделей 6×9 см, среди них встречаются и однообъективные зеркальные и дальномерные.
Высококлассные среднеформатные аппараты часто имеют сменные объективы (исключение составляют лишь многие двухобъективные зеркальные аппараты, об этом упоминалось в главе II), а нередко и сменные магазины с пленкой. Это позволяет в любое время переходить от одного вида фотоматериала к другому, например от черно-белого материала средней светочувствительности к высокочувствительному или цветному, т. е. существенно повышает оперативность в работе фотографа.
Фотоаппараты, рассчитанные на размер кадра 6×9 см, часто имеют магазины с кадром 56×72 мм, который в рекламных проспектах иногда называют «идеальным форматом». В качестве преимущества этого формата указывается на соотношение его сторон, такое же, как у многих размеров фотобумаг (около 3:4). Кадр 56 Х72 мм получается на 6-ом катушечной пленке с ракордом (на стандартном ролике помещается 10 таких кадров) либо на перфорированной 70-мм кинопленке без ракорда.
В обоих случаях остановка пленки после транспортирования на длину кадра должна выполняться механизмом сменного магазина или самой камеры.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it