Зеркальный однообъективный или шкально-дальномерный?

10-07-2013, 21:46
Просмотров: 1571

Эти два основных типа фотоаппаратов в известной степени конкурируют между собой. Преимущества однообъективных зеркальных фотоаппаратов, т. е. аппаратов с выбором кадра и фокусировкой через съемочный объектив, хорошо известны: точное определение границ кадра; использование различных сменных фотообъективов, в том числе и самых длиннофокусных, а также объективов с переменным фокусным расстоянием; удобство съемки очень близко расположенных объектов (макросъемка).

Зеркальный однообъективный или шкально-дальномерный?

Шкально-дальномерные фотоаппараты отличаются от зеркальных меньшими размерами, весом и более простой конструкцией. Однако и шкально-дальномерный современный фотоаппарат может обеспечить отличные результаты съемки, если пользоваться наиболее употребительными по фокусному расстоянию объективами и фотографировать предметы, расположенные не ближе, чем на 1 л от фотоаппарата.
Среди новых моделей фотоаппаратов зеркальные однообъективные — на почетном месте. Пожалуй, именно . они служат образцами современного технического уровня в этой области. Хотя на мировом рынке различных моделей такого типа немало, но многие из них выпускаются лишь мелкими сериями, в небольших количествах. Это связано с относительно большой сложностью конструкции зеркальных однообъективных фотоаппаратов и как следствие с высокой ценой.
Например, при использовании в этих фотоаппаратах особо широкоугольных объективов даже если применяется шторный затвор, все же поворотное зеркало обычно мешает убрать последние линзы объектива глубоко в камеру. Кроме того, длина поворотного зеркала — (считая от оси вращения до передней кромки) оказывается недостаточной: если используются очень длиннофокусные объективы, то нередко зеркалом срезаются пучки лучей, изображающих в видоискателе самую верхнюю часть кадра.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Зеркальный однообъективный или шкально-дальномерный?