Nokia N900: памяти заброшенного флагмана
Если верить советским анекдотам, в 1970-м году, когда все прогрессивное человечество отмечало столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, многие граждане СССР ходили на работу в неглаженной одежде. На недоуменные взгляды коллег неряхи охотно отвечали, что боятся включать утюг – вдруг и из него тоже начнут рассказывать о жизни Вождя?
С похожим энтузиазмом сейчас идет продвижение флагманского смартфона Nokia N8, чья многоликая реклама обнаруживается в самых неожиданных местах. Телевидение, Интернет, печатные СМИ, растяжки на улицах, много-много подозрительно сладостных записей в блогах – кажется, в Nokia решили донести до каждого информацию о 12-мегапиксельной камере N8 и особенно используемой в смартфоне «новой ОС Symbian ^3». И за всей этой шумихой все как-то забыли, что ровно год назад Nokia начинала продвигать совсем другой флагманский аппарат и, что еще важнее, другую программную платформу. Давайте же помянем чудо-смартфон N900 и почившую в MeeGo платформу Maemo 5.
Железный прорыв
Строго говоря, Nokia N900 смартфоном не являлся – год назад компания предпочитала называть свои умные телефоны «мультимедийными компьютерами». Пожалуй, именно N900 такое звание вполне подходило: QWERTY-клавиатура, экран с роскошным по тем временам разрешением 800х480, 32 (!) гигабайта набортной флэш-памяти и, самое главное, чип TI OMAP 3430 с ядром Cortex A8, работающим на частоте 600 МГц. Замечу – это единственный сма… мультимедийный компьютер Nokia, где используется современная архитектура A8, потому что все как бы более новые аппараты, включая N8, работают на морально устаревшей ARM11. Cortex A8 был не одинок – ему помогали графический процессор PowerVR SGX 530 (чуть послабее, чем 535-й в iPhone 3GS) и DSP TMS320C64x, обслуживающий камеру, телефонную часть и передачу данных. Даже по нынешним временам эта связка выглядит достаточно убедительно (особенно если учитывать солидный разгонный потенциал, 70-90%), а уж год назад, когда «гуглофонов» было совсем мало, а iPhone 4 не было вообще…
Вспомним еще весьма достойную 5-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss и окончательно признаем: с аппаратной точки зрения N900 был действительно флагманским аппаратом, причем не только в мире Nokia, но и на рынке смартфонов в целом. Однако уже тогда было очевидно: никакое «железо» не способно компенсировать недостатки программной платформы. А вот с ними-то у N900 все было в полном «порядке».
Maemo 5: всерьез и ненадолго
Платформа Maemo разрабатывалась с 2005 года для чрезвычайно узкого сегмента «интернет-таблеток» Nokia. Настолько узкого, что ей даже поначалу не придумали имя – просто называли OS2005, OS2006, OS2007, OS2008… Наконец, OS2008 с набором Feature Pack назвали Diablo, а для новой версии, заточенной специально под N900, подобрали менее экспрессивное Maemo 5. Наверное, для не очень погруженных в тему читателей следует уточнить, что Maemo, подобно Android, представляет из себя старый добрый Linux и базируется на дистрибутиве Debian. «Википедия» интеллигентно пишет, что Maemo – это «в основном open source» (mostly based on open source code), но, конечно же, все понимали, что Nokia имеет достаточный контроль над платформой.
Первая версия Maemo (давайте для простоты называть платформу именно так), появившаяся на Nokia 770 Internet Tablet, мало кого радовала, однако ко временам Diablo и N810 платформа заметно улучшилась и стала нравиться своей целевой аудитории. Последняя была весьма невелика, и это не удивительно – на свете не так уж много состоятельных поклонников «линукса», готовых отдать кругленькую сумму за возможность развлекаться с любимой ОС в дороге (напомним, N810, лишенная телефонного модуля, стоила от $500). В то же время, на своем маленьком месте под солнцем Maemo смотрелась вполне гармонично и, наверное, вошла бы в историю милой финской забавой для своих. Но тут ее решили назначить Главной Платформой. И понеслась…
В октябре 2009-го 400 разработчиков собрались в Амстердаме на Maemo Summit, где в течение трех дней им подробно рассказывали о великом будущем платформы. Nokia раздала 300 аппаратов для опытов, параллельно призывая писать как можно больше приложений под N900 и его наследников, в скором появлении которых не приходилось сомневаться (по крайней мере, два аппарата на Maemo 5 были твердо обещаны еще до начала продаж N900). И поначалу казалось, что обкатанная платформа Maemo действительно является достойной альтернативой устаревшему Symbian в топовых моделях умных телефонов. Надо лишь быстренько прикрутить телефонный функционал, и всё!
Как бы не так. Стоило 11 ноября начаться продажам, как Интернет наполнился стонами первых обладателей N900. Дело в том, что в Nokia забыли снабдить коробочки наклейкой «Продавать только в специальных секс-шопах для линуксоидов». Вместо этого аппарат позиционировался, как просто флагман, и за немалые деньги (от 600 евро в Европе и 30 000 рублей у нас) его покупали нормальные люди, традиционная аудитория Nokia.
Ладно бы все ограничивалось непривычным и совершенно непонятным интерфейсом, но нет – Maemo 5 вышла на публику настолько сырой, что за голову схватились даже линуксоиды со стажем. Начнем хотя бы с того, что чудо-аппарат не умел работать с USSD-запросами. В Nokia нет своего Стива Джобса, способного объяснить пастве – почему это никому не надо. Да даже если и был бы, отсутствие данной функции автоматически означало невозможность продавать N900 на огромном рынке Китая, где ее проверяют при сертификации (кстати, по этой же причине в Китае пока не появятся смартфоны на Windows Phone 7). Еще в настройках нельзя было настроить безусловную переадресацию вызовов, отсутствовала поддержка MMS, у многих операторов не работало 3G, пользоваться экранной клавиатурой было, мягко говоря, затруднительно… Нормальный Человек заходил в репозитории Maemo и шалел от списков программ с непонятными названиями и лаконичными до непонятности описаниями, не говоря уж об отсутствии скриншотов.
Также Maemo 5 страшно тормозил, виджеты зависали и просто мёрли, а заряда аккумулятора (при его немалой емкости 1320 мА-ч) частенько не хватало и на один рабочий день. Особенно «радовала» владельцев, еще не сталкивавшихся со смартфонами на Android, любовь N900 к ночному высасыванию батареи до донышка, приводившей, кроме всего прочего, к несрабатыванию будильника.
Повторюсь, останься N900 продуктом для узкой тусовки, как и его предшественники, все недоработки были бы восприняты с пониманием и даже некоторым интересом – ведь они давали простор для привычной Linux-возни. Но аппарат пошел в народ, и был им мгновенно отринут. Да, Nokia сразу говорила, что флагман-то он флагман, но как бы не совсем массовый, и ориентирован «на энтузиастов». Однако в салонах связи все сводилось к «самый крутой и дорогой аппарат Nokia, налетай – не зевай!». Вот и налетали… Компания оперативно выпустила обновление прошивки, устраняющее совсем уж вопиющие баги и увеличивающее время автономной работы, однако поставить ее было делом непростым: при попытке обновиться «по воздуху» большинство пользователей получали таинственное сообщение «Недостаточно памяти в выбранном расположении», после чего все заканчивалось, не начавшись. Добрые линуксоиды быстро нашли способ забороть проблему, но описание его занимало примерно экран текста и предполагало установку специального приложения и ввод десятка довольно длинных команд через терминал. Как мы понимаем, Нормальный Человек от такого, с позволения сказать, рецепта начинал рвать волосы на голове и груди. Говорят, немало мужчин, подаривших N900 своим подругам, ходили украшенные синяками от «шпилек».
Продажи рухнули, не успев толком начаться. А всего через три месяца (!) после появления N900 в магазинах Nokia объявила об альянсе с Intel и «вливании» проекта Maemo в создание новой мобильной операционной системы MeeGo.
Теперь ошалели не только Нормальные Люди, но и все остальные. Нет, против самой MeeGo никто ничего против не имел, потому что слова по ее поводу сказали правильные, умные, а присутствие в проекте Intel обеспечивало и мощную инженерную базу, и солидную финансовую подпитку. Но разработчики остались в недоумении: как же так, несколько месяцев назад нас звали на Maemo, обещая «всерьез и надолго», а теперь приглашают переходить на MeeGo, не анонсировав ни одного устройства? Да, теоретически, приложения для Maemo должны запускаться и на MeeGo, но, во-первых, серийных аппаратов с новой ОС пока нет, и утверждение это проверить трудно. Во-вторых, некоторые различия в подходе к программированию все же имеются. Как сказал мне один разработчик, это как с русского перейти на украинский: все очень похоже, учишься быстро, но все же за день-другой переключиться трудно. Вдобавок после таких резких скачков Nokia с S60 и Maemo на Symbian ^3 и MeeGo поневоле придержишь внутренних коней. А ну как они завтра еще что-то выдумают? Так может лучше не торопиться и сосредоточить усилия на платформах, где завтрашний день вполне очевиден, да и число адептов стремительно растет?
Озадачены были и пользователи. Это, знаете ли, очень обидно, когда ты покупаешь в магазине топовый аппарат с самой-самой перспективной программной начинкой, а тебе через три месяца (или даже меньше) сообщают, что начинка-то того, устарела, и теперь в моде другие ингредиенты. Ситуацию могло бы исправить обещание выпустить MeeGo для N900, но всем владельцам тут же дали от ворот поворот: мол, никакой официальной версии не ждите, а если кто чего сам соорудит – это уже не совсем наше дело. Ведь MeeGo представляет собой окончательный и бесповоротный open source, так что верьте в победу коллективного разума.
Не знаю, как в других странах, но на российских интернет-барахолках сразу после Mobile World Congress появились десятки практически новых N900, причем сначала от них пытались избавляться по 22-24 000 рублей, а потом и по 15-17 000, лишь бы продать. А в линуксовых и мобильных форумах о решении Nokia высказывались очень сурово, и нередко звучало слово «предательство». И то, что для N8 компании пришлось, откладывая продажи, самой писать весь софт, включая клиент для Twitter, — это тоже отголосок истории с внезапно забытым Maemo.
Эпилог
В мае 2010-го, через полгода после начала продаж, вышло обновление прошивки PR1.2, вылечившее N900 от большинства детских болезней. По сути, Maemo 5 переделали заново – чего стоит хотя бы переход с фреймворка GTK+ на Qt, облегчающий адаптацию программ Maemo под Symbian ^3 и наоборот. Полный список изменений поистине огромен, и, действительно, после установки PR1.2 N900 преобразился и стал похож на нормальный умный телефон. Проблема в том, что это уже мало кого волновало: те из сотни тысяч людей, купивших N900 по всему миру, что дотерпели до мая на старой версии, или обладали ангельским терпением, или научились получать от недостатков устройства странное удовольствие. А всем остальным было не до Maemo: к тому моменту был анонсирован Android 2.2, и со дня на день ожидался основательно засвеченный iPhone 4. Забавно, что вышедшая практически синхронно MeeGo 1.0 имела специальную тестовую версию для N900, но последняя превращала аппарат в подобие КПК. Да-да, телефонный модуль в операционной системе попросту отсутствовал.
В конце октября Nokia порадовала еще одним обновлением прошивки – PR 1.3. Ничего принципиально нового там не появилось, но аппарат заработал еще стабильнее и быстрее. Вдобавок, год спустя в стандартных репозиториях стало больше порядка, а сами программы (те, что не были заброшены авторами) заметно похорошели и, как минимум, не раздражают. Улучшился ассортимент и в OVI Store – достаточно сказать, что там есть игра Angry Birds, ставшая своего рода маркером пригодности платформы для реальной жизни. К сожалению, PR 1.3 уже вообще не была никому интересна, и даже спустя две недели на англоязычной страничке N900 в Wikipedia не появилось упоминаний о ней.
Ручаюсь, если бы год назад N900 был таким, какой он есть сейчас, у Nokia был бы отличный шанс удержать своих самых требовательных пользователей, и вдобавок побороться с еще не набравшим силу Android’ом. Особенно если в следующей модели на Maemo использовался бы емкостный экран вместо резистивного в N900. Ведь даже после знакомства с нынешними флагманами Nokia и многих других компаний на этот аппарат хочется время от времени возвращаться. Но тогда, в конце 2009-го он не вызывал ничего, кроме раздражения, и представлял собой яркую иллюстрацию непонимания финским гигантом очень простой вещи: никакое «железо» не может компенсировать недостатки ПО, как тело живого существа не будет функционировать в отсутствие содержимого черепной коробки. Точнее, при помощи хитроумных механизмов (читай – маркетинговых бюджетов) можно заставить кадавр дышать и даже улыбаться, но если выключить ток – шоу сразу же закончится, а зрители начнут поскорее выводить визжащих детишек из зала.
И последнее. В вышедшей недавно версии MeeGo 1.1 для N900 наконец-то появилась поддержка телефонного модуля. Но что это за поддержка! Чего стоит совершенно волшебный баг, из-за которого вы не сможете ответить на входящий вызов, если предварительно не запустили программу-«звонилку»! Поневоле начинаешь жалеть несчастный аппарат, который даже на пенсии вынужден страдать от детских болезней.
Бедный, бедный флагман.