MediaTek подвергает угрозу лидирующие позиции Qualcomm в смартфонах и планшетах
Компания Intel больше других прочувствовала на себе тяготы ARM-революции. Смартфоны и планшеты обошли процессоры Intel стороной, отдав предпочтение более дешёвым и энергоэкономичным моделям на архитектуре ARM. Винить в этом Intel может только себя, так как ещё несколько лет назад компания не уделяла должного внимания этому сегменту рынка.
Из всех выпускающих процессоры на архитектуре ARM компаний лучше всех популярностью мобильных устройств воспользовалась Qualcomm. Об этом красноречиво говорят и числа: в 2014 году доход компании составил $26,5 млрд., что на 7% больше чем $24,87 млрд. в 2013 году. Базирующаяся в Сан-Диего полупроводниковая компания предлагает одни из лучших процессоров для смартфонов/планшетов, улучшая результаты в бенчмарках с каждым новым поколением чипов. Последние несколько лет стали самыми успешными в истории ARM.
Очень скоро такое положение дел может измениться. В очередной раз конкуренция, основа капитализма, не даёт возможности одной компании доминировать бесконечно.
Тут в рассказе появляется MediaTek. Относительно малоизвестная базирующаяся в Тайване компания, основанная в 1997 году, начинала в качестве скромного производителя чипов для CD-ROM, потом для DVD-приводов. Постепенно выйдя на более обширный рынок портативной электроники, компания начала наращивать свою долю, добравшись от DVD-плееров до телевизионных приставок. В Тайване у компании была репутация одного из лучших производителей без собственных мощностей, однако настоящее признание к MediaTek начало приходить в 2007 году.
Сначала было куплено подразделение сотовой связи американской компании Analog Devices, что позволило вступить на китайский рынок мобильных телефонов. Через несколько лет была куплена компания Ralink, известная производством чипов для брелков Wi-Fi. Это ещё больше расширило сферу деятельности компании и компетенцию в сегменте мобильных аппаратов.
Далее случился взрыв популярности смартфонов. Смартфоны BlackBerry от компании RIM изменили восприятие мобильных телефонов и китайский рынок наполнился вдохновлёнными ими клонами. Тут MediaTek впервые по-настоящему проявила себя, представив чипы серии MT62XX.
Чипы компании были самыми что ни на есть «восточными» — поддержка нескольких SIM-карт, воспроизведения телевизионных каналов на телефоне (если вы помните выпущенные несколько лет назад китайские телефоны с большими антеннами, велика вероятность, что они были основаны на процессорах от MediaTek). Вкупе с ограниченной поддержкой полос сотовой связи эти смартфоны и сама MediaTek до западного рынка не добрались: там были совсем другие требования.
Android изменяет всё
Операционная система Android добралась до Азии и рынок смартфонов изменился до неузнаваемости. К тому моменту Android достигла определённой зрелости, добравшись до версии 2.0. Apple уже задала стандарты для будущих смартфонов, где всем заправляют приложения, и чтобы азиатский рынок прогрессировал, ему нужен был конкурентоспособный продукт. Тут и пригодилась ОС Android: она была бесплатна, обладала обширной поддержкой и множеством приложений. Китайские производители получили настоящий священный Грааль.
Производство до того момента было сложной задачей. Чтобы выпустить смартфон, нужно было очень сильно постараться, изменить под себя проприетарные операционные системы вроде Nucleos RTOS, написать десятки драйверов для разных клавиатур, дисплеев и процессоров, запрограммировать специальные приложения, которые призваны выделить смартфоны из общего ряда. Всё это было сложно и утомительно, а также дорого. Android взяла большую часть забот на себя, упростив производственный процесс. Вместе с отказом от аппаратных кнопок упростился процесс написания драйверов. Если программное обеспечение смартфона могло фиксировать нажатие на точки Х и Y на сенсорном экране, остальную работу делала Android.
Китайским компаниям был нужен надёжный поставщик чипов, который сможет выпускать их в больших объёмах по низким ценам, с которыми не могли соперничать западные производители. Многие пытались занять этот сегмент рынка, однако доминирующее положение сумела получить именно MediaTek. У компании уже была солидная репутация на китайском рынке после покупки Analog Devices и Ralink, так что она сумела быстро ухватиться за растущий Android-рынок. Начиная с серии процессоров MT651X компания перешла на 65 нм технологический процесс, выпуская модели с частотами 400 МГц и 600 МГц на архитектуре ARMv6, которые стали играть значимую роль в мире китайских смартфонов. Только в 2010 году компания начала производить процессоры с поддержкой стандарта связи 3G, годом позже появились процессоры на ядрах ARMv7. К этому моменту компания захватила значительную часть китайского рынка Android-смартфонов.
Отчасти как тогда, так и теперь, MediaTek не только выпускает процессоры, но и обеспечивает сервис для них: компания тесно сотрудничает со своими клиентами и обеспечивает работоспособность Android на их устройствах, производителям остаётся только модифицировать систему под свои нужны и разрабатывать внешний дизайн аппаратов.
Для китайского рынка смартфонов это был крайне инновационный подход, что позволило MediaTek нарастить число клиентов, с учётом использования традиционного китайского подхода по упрощению производственного процесса. Это позволяло компаниям-новичкам легче выходить на конкурентный рынок.
По другую сторону океана 3G уже стало вчерашним днём, там переходили на HSPA+. Qualcomm опережала MediaTek на целую эпоху. Китайская компания только начинала экспериментировать с первым одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, а Qualcomm уже выпускала 2-ядерные Snapdragon S3 Scorpion с частотой 1,7 ГГц. Когда MediaTek выпустила первый 2-ядерный процессор MT6577 с частотой 1 ГГц, был уже 2012 год. Qualcomm в это время выпускала первый 4-ядерный чип Snapdragon S4.
Наступил 2013 год. Группа инженеров в MediaTek совершила прорыв и компания в течении года начала выпускать 4-ядерные процессоры на 28 нм техпроцессе. Годом ранее выпускался первый одноядерный процессор 1 ГГц с 3G, а теперь пошли многоядерные чипы с HSPA+. Внезапно MediaTek превратилась в реального конкурента других видных производителей. Всего за полгода GPU компании увеличили свою частоту втрое. Ещё через месяц частота GPU выросла ещё на 40%, но это было только начало.
8-ядерные процессоры
Потом, словно из ниоткуда, MediaTek начала производить инновации. Через месяц после улучшения своих последних 4-ядерных процессоров был представлен MT6592 — 8-ядерный чип с частотой 2 ГГц и графикой Mali-450 с частотой 700 МГц.
Сами по себе 8-ядерные процессоры в это время уже не были диковинкой, выпускать их умел любой производитель. Точнее говоря, тогда это были не совсем 8-ядерные процессоры: была задействована технология ARM big.LITTLE, когда при работе операционной системы функционировали четыре слабых ядра, а при запуске игр или других требовательных приложений вместо них включались четыре более производительных. Этот подход был призван сократить расход энергии аккумулятора.
В MediaTek решили использовать все восемь ядер одновременно. Правда, на рынке и сейчас нет ни одного приложения, которое могло бы пользоваться всеми ядрами сразу, кроме самой системы Android, однако инженерный успех MediaTek всё же неоспорим.
В это время Qualcomm уже выпускала 20 нм чипы Snapdragon 800. В бенчмарке AnTuTu они набирали 31000 баллов – столько же, сколько и 8-ядерные процессоры MediaTek. К этому моменту позиции компании в Китае уже были неоспоримы, и почти каждый не относящийся к самым крупным брендам аппарат использовал чипы MediaTek. Китайским рынком компания ограничиваться не собиралась. За счёт низкой стоимости своих процессоров, бесплатной системы Android и дешевизны выпускаемых в Китае смартфонов чипы MediaTek стали распространяться по всему миру, включая Азию и Африку, где число потребителей огромно.
Наступил 2014 год. Apple выпустила смартфоны большего размера, Samsung сделала то же самое, в Google вдохновились интерфейсом Metro из Windows Phone и сделали Android более плоским. Qualcomm обрела второе дыхание: вышло обновление Snapdragon 800 в виде модели Snapdragon 801, потом появился Snapdragon 805, разгромивший всех конкурентов. Вместе с ним производительность в AnTuTu скакнула от 31000 до 46000 баллов.
MediaTek в начале года представила 4-ядерный MT6595 с поддержкой 4G LTE, который набирал 47000 баллов. В нём была задействована технология big.LITTLE. В июле, когда начал набирать обороты Snapdragon 805, был представлен первый 64-разрядный процессор MT6795. 8-ядерный процессор обладал поддержкой LTE, дисплеев 2K, частотой 2,2 ГГц и улучшенной 2-канальную память.
В позициях MediaTek имеется одна брешь в виде производительности GPU. Если CPU в её чипах работают на равных, а то и опережают конкурирующие продукты, GPU отстают на годы. Даже Snapdragon 800 в этом плане опережает лучшие модели MediaTek, а в Snapdragon 805 GPU ещё вдвое сильнее. В этом плане MediaTek застряла в 2012 году, работая над технологиями, которые на Западе уже устарели. Игры являются важной частью продаж смартфонов, так что компании следует навёрстывать отставание.
Действия в этом направлении предпринимаются. Между 8-ядерным чипом первого поколения MT6592 и второго поколения MT6595 разница в производительности GPU 2-кратная. Если в следующем поколении производительности увеличится ещё вдвое или хотя бы достаточно для конкуренции с чипами Qualcomm, то конкуренция в смартфонах и планшетах заметно вырастет.
На самом деле это не кажется сложной задачей, однако в MediaTek производительность GPU не является приоритетной. Компания часто использовала серию GPU ARM Mali, некоторые из моделей обладали производительность до 378 ГФлопс (в Xbox 360 она составляет 240 ГФлопс, в Wii U чуть больше 350 ГФлопс). Перейдя к 6-ядерным Mali-T760, компания сумеет сравняться с Qualcomm.
Перед нами история аутсайдера, который вышел на рынок и сражается с компаниями в 10 раз крупнее с доходами в сотни раз выше. Однако на этом история не заканчивается, и целью статьи была названа утрата Qualcomm лидерских позиций. Кроме GPU есть ещё две проблемы, которые мешают MediaTek нанести Qualcomm поражение на Западе. Одной из них являются энтузиасты рынка смартфонов.
Разница в подходе MediaTek и Qualcomm заключается в том, что последняя даёт доступ к исходному коду ядра Snapdragon, тогда как у MediaTek код закрытый. Страдают от этого сторонние производители Android-прошивок и обновлений, так что модификаций системы вроде CyanogenMod на чипах MediaTek нет. Исходный код MediaTek предоставляет только проверенным партнёрам под запретом разглашения. Пишущие о технологиях журналисты и энтузиасты любят заниматься модификациями устройств, и MediaTek лишает их такой возможности.
Второй минус – поддержка ограниченного числа стандартов связи. Однако к настоящему времени это уже осталось в прошлом.
Что будет дальше? Значительным событием должен стать релиз процессора Snapdragon 810. Если этого не случится, компания может пострадать, так как ряд производителей смартфонов, вроде Samsung, уже теряют интерес к её чипам. Тем временем, процессор MediaTek дёшевы и производительны по меркам 2015 года. В результате компания уже не желает довольствоваться только Китаем и только бюджетными аппаратами, и собирается побороться за лидерство в глобальном масштабе, о чём недавно и сообщила.
Остаётся улучшить GPU, стать более открытой для энтузиастов, заключить сделки с парой крупных производителей, заручиться поддержкой разработчиков Cyanogen — и лидерство может стать реальностью.
Источник: qwedr.com