Виды сетевого оборудования. Какие бывают?
Для создания современных компьютерных сетей используется несколько разновидностей оборудования, которое специалисты подразделяют на активное и пассивное. К активному относятся такие устройства, как сетевые карты, коммутаторы, маршрутизаторы и некоторые разновидности концентраторов, а к пассивному — большинство концентраторов, кабели, патч-корды, коннекторы, розетки. Эти виды сетевого оборудования применяются в соответствии с теми задачами, которые на них возлагаются, а отличие активного от пассивного состоит в том, что передача информации с его помощью осуществляется с некоторыми преобразованиями сигнала (его усилением, маршрутизацией и т. д.). Таким образом, пассивное сетевое оборудование применяется в основном для создания «физической» среды передачи данных в компьютерных сетях, а активное обеспечивает их «интеллектуальную» составляющую.
При этом наиболее важную роль играют такие виды сетевого оборудования, как коммутаторы и маршрутизаторы.
Коммутатор представляет собой устройство, используемое для соединения компьютеров в пределах одного сегмента сети, а предназначение маршрутизатора состоит в обеспечении взаимодействия вычислительной техники, принадлежащей к различным сетям, и именно в этом состоит их основное концептуальное различие. Дело в том, что коммутаторы работают, используя кадры, то есть на канальном уровне модели ISO/OSI, а маршрутизаторы осуществляют логическую адресацию пакетов данных, направляя трафик по определенному маршруту, и поэтому функционируют на сетевом ее уровне. Следует заметить, что простейшие модели маршрутизаторов (например, те, с помощью которых происходит взаимодействие домашних сетей с каналами провайдеров Интернета), одновременно играют также и роль коммутаторов, то есть, по сути дела, совмещают два устройства в одном.
Такие виды сетевого оборудования, как маршрутизаторы и коммутаторы, появились в результате развития технологий передачи цифровых данных, причем интересно, что первые были созданы раньше. Идея их разработки возникла у в 1972 году у сотрудников рабочей группы INWG (International Network Working Group), которые решили сконструировать «шлюзы» для соединения разнородных сетей. В итоге первые экспериментальные маршрутизаторы появились в 1974 году, а в 1976 году начались испытания их усовершенствованных вариантов. Интересно, что первые модели коммутаторов, по своей функциональности практически аналогичные нынешним, появились гораздо позднее, в 1990 году.
Сейчас можно купить сетевое оборудование самых различных моделей и марок, причем как активное, так и пассивное. С помощью коммутаторов, маршрутизаторов, концентраторов, кабелей, коннекторов, розеток, патч-кордов и т. д. специалисты создают как простейшие домашние, так и очень сложные по своему устройству корпоративные компьютерные сети.
Источник: qwedr.com