Системы программирования
Блоки, выходящие за пределы этой линии, пока не могут быть обработаны машинными методами. Они требуют вмешательства человека. Так, программированиена вычислительных машинах, являющихся элементом широко развитой системы обработки информации, связано с необходимостью сочетать возможности вычислительной машины с необходимостью привлечения специалистов по математике, технике или специалиста по управлению крупными промышленными или торговыми предприятиями.

Программист, в какой бы области науки, техники или производства он ни работал, сталкивается с той же самой классической проблемой, что и конструктор, в частности вычислительной машины, а именно с проблемой формального описания процесса или метода. В нее входят:
1. Проблема конструирования, заключающаяся в формулировке описания задачи в формальном языке — символическом, математическом или графическом.
2. Установление основной (канонической) совокупности структурных элементов или частей, на которые распадается формальное описание конструируемого объекта. Применительно к программированию такие элементы называются командами, подпрограммами или операторами в зависимости от языка, в терминах которого составляется программа.
3. Разложение задачи на эти устанавливаемые элементы или части.
4. Оптимизация рабочих характеристик программы для решаемой задачи при некоторой заданной мере эффективности: нахождение наиболее быстро выполняемой программы; наименьшее время, затрачиваемое персоналом, работающим над решением задачи, и минимальные затраты машинного времени; наилучшее использование запоминающих устройств при максимальном устанавливаемом объеме.
5. Анализ рабочих характеристик программы, заключающийся в определении возможностей готовой программы для «удовлетворительного» выбора параметров вводимой информации.
Источник: delete-it