Операции над командами
В таком случае сравнение в конце цикла выполняется операциями сравнения, определяющими необходимое состояние изменяемой команды. Использование индексов и манипулирование с ними на особых индексных регистрах более удобно с точки зрения ручного программирования. Однако необходимость пользования В-регистрами может сделать методы автоматического программирования более сложными. С другой стороны, чисто психологические трудности, связанные с необходимостью рассматривать числа как команды, а команды как числа могут привести к затруднениям в процессе обучения программированию.

Различные «машинные языки» создавались в основном с целью удовлетворить двум условиям:
1) обеспечить для человека возможность управлять работой машины;
2) обеспечить максимальную простоту схем, осуществляющих управление работой машины.
Второе из приведенных условий продиктовано тем, что конструкторы первых машин были главным образом заинтересованы в создании действующих машин, а не в обеспечении легкости и удобства работы человека на этих машинах.
Исходный элемент информации в цифровой вычислительной машине называется словом. Такое слово состоит из нескольких цифр и может передаваться (переноситься) как единое целое из одной части машины в другую. Для более эффективного использования большинства типов запоминающих устройств необходимо одновременно обрабатывать несколько групп цифр фиксированной длины. Этим определяется то, что большинство машин имеет слова фиксированной длины и фиксированную структуру команды.
Создание машин со «словом переменной длины» (ИБМ-702 и ИБМ-705, БИЗМАК) показало, что при соответствующей конструкции запоминающего устройства возможно формирование элементов информации разной длины. Код, которым записываются программы для цифровых вычислительных машин, по существу, является языком команд, подчиняющимся всем законам формальных языков.
Источник: delete-it