Арифметические операторы

15-08-2013, 17:54
Просмотров: 2054

Для случая машины ИБМ-650, если адрес следующей команды не записывается, это значит, что вслед за данной командой выполняется следующая за ней по порядку команда. Если адрес заключен в скобки, значит, он изменяется в ходе выполнения программы. Пунктирная линия под командой означает условную передачу управления; сплошная линия безусловную передачу управления.
Типичным примером арифметического оператора может служить оператор, где значения есть числа по абсолютной величине меньше единицы. В системе команд ИБМ-650 (в условных и в действительных адресах) этот оператор будет выглядеть так. При этом предполагается, что числа масштабированы так, что переполнения произойти не может. При записи программы в условных адресах с использованием обозначений СОАП адрес следующей команды может не указываться, он будет приписан машиной автоматически. При составлении программы распределение памяти было проделано в десятичной системе.

Арифметические операторы

Если, однако, применено оптимальное (т. е. с наименьшим временем ожидания) программирование, то адреса команд, следующих (и выполняемых) друг за другом, будут, вообще говоря, занумерованы не подряд. В системе команд машины МИДАК программа этой же задачи будет записана. Распределение памяти аналогично приведенному в первом примере. Следует отметить, что в трехадресной машине не используется регистр для хранения промежуточного результата и что под программу занято не так много ячеек, как в предыдущей программе. (В последующих примерах не дается записи в действительных адресах.)
Сравнение как таковое обычно выполняется одной командой, осуществляющей ту или иную проверку. Типичным примером оператора сравнения является оператор. Распределение памяти для программы и чисел сохранено прежним. Предполагается, кроме того, что в ячейке находится число 0,15.

Источник: delete-it

Комментарии:
    » Арифметические операторы