Операторы изменения параметра
Все числа по модулю меньше единицы. Для машины ИБМ-650 программа имеет вид. Команда с кодом операции осуществляет безусловную передачу управления на ячейку 104, подобно тому как в программе для ИБМ-650 команда 0104 передавала управление на ячейку 108. Операторы изменения параметра (или индекса) обычно являются частью сложных циклов. Изменение параметра обычно выполняется одним из двух способов:
1) в арифметическом устройстве;
2) при помощи индексного регистра.

Выполнение рекуррентного процесса (или цикла) распадается, как правило, на четыре независимых этапа:
1. Придание параметру или счетчику исходного значения (которое часто, но не всегда является нулем или единицей).
2. Изменение адресов в арифметических (или другого типа) командах, зависящих от этого параметра.
3. Увеличение значения параметра (в некоторых случаях- уменьшение значения).
4. Проверка текущего значения индекса, дающая возможность установить, закончен ли процесс повторения цикла.
Примером такого процесса, включающего все четыре вышеуказанных этапа, является вычисление скалярного произведения векторов, т. е. выражения. Предположим, что опять числа замасштабированы таким образом, что переполнение разрядной сетки машины невозможно. Обычно программистам рекомендуется восстанавливать в исходное состояние все счетчики, все переменные команды и т. д. до выполнения Цикла, как это показано на блок-схеме, а не после, даже если это потребует увеличения числа команд (например, когда данный цикл является частью большего цикла).
Это восстановление можно делать, используя ввод информации в машину извне, но тогда невозможно будет повторить цикл, начиная с исходного значения, не выполнив операций ввода. После окончания выполнения цикла нет необходимости придавать счетчикам (параметрам цикла) их исходных значений, если только программист не хочет многократно использовать этот цикл.
Источник: delete-it