Численные методы
Решение вопроса о том, какие из подпрограмм следует записать сразу и только один раз, а какие выбирать каждый раз перед выполнением, а затем стирать, обычно является делом догадки, так как заранее программист не может сказать, сколько раз данная подпрограмма потребуется в ходе решения его задачи, а следовательно, не может оптимальным образом выбрать соотношение между временем и объемом оперативного запоминающего устройства, которые будут затрачены при том или ином варианте.
В дополнение к перечисленным вычислительным подпрограммам существует большое количество подпрограмм по обработке информации; различные организации включают их часто в библиотеку и используют наряду с вычислительными подпрограммами. Однако существует тенденция относить эти подпрограммы к категории служебных программ. (См. разд. «Служебные программы» в данной лекции.) Во многих случаях такие невычислительные, служебные подпрограммы вошли в качестве составной части в общие системы автоматической обработки информации.
Большинство из подпрограмм, перечисленных выше, имеет целью получить через конечное число шагов некоторое приближенное значение алгебраических или трансцендентных функций с ошибкой, которая должна быть достаточно малой. Машинные операции, которые при этом используются, собственно не являются на самом деле операциями; это, как правило, некоторые псевдооперации, какое-то приближение к настоящим операциям. Решение вопроса о том, использовать ли подпрограммы минимальной длины (для экономии места в памяти) или возможно более быстроработающие, или минимизирующие некоторую функцию этих двух переменных, на разных машинах различно.
Пока не создано теории или методов, позволяющих выражать вычислительные процессы в терминах любой системы операций любой машины.
Источник: delete-it