Компилирующая программа
Если программа перевода движется по стрелкам, выбирая при разветвлении тот путь, который определяется соответствующим свойством последовательности, то происходит разложение исходной (анализируемой) последовательности на компоненты.
В результате получится программа, причем будет исключена возможность появления ошибок, которые могли быть допущены описанным выше методом пар символов. Как указывает Канторович, этот метод разложения позволяет учесть некоторые правила преобразования (коммутативность, ассоциативность и т. п.), что дает возможность сформировать более удачные программы. Примеры таких процессов можно найти у Китова для программирующей программы машины «Стрела» и в описании программирующей программы Фортран.
Этот метод анализа путем разложения на непосредственные составляющие применим, конечно, и в случае естественного языка: Трудность здесь заключается не в разработке самого алгоритма разложения, а в составлении списка исходных правил построения последовательностей, которых для естественного языка насчитывается значительно больше, чем то число порядка 50, которое требуется для составления программы в языке ИТ.
Математики, работающие в математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук, разработали методы программирования, сходные с методами, разработанными в США и в Западной Европе и использующими символический алгебраический язык. Эти методы, однако, отличаются настолько, что мы сочли целесообразным выделить их рассмотрение в особый раздел. «Операторное программирование», предложенное Ляпуновым, Яновым и др., описано Китовым и авторами метода в работах. Метод Адамса для интегрирования обыкновенного дифференциального уравнения требует трех арифметических операторов: запись исходных данных; вычисление трех начальных ординат интегральной кривой; вычисление ординат очередной точки через уже вычисленные ординаты трех предыдущих точек.
Источник: delete-it