Автоматическая установка экспозиции при съемках с лампами-вспышками

27-07-2013, 23:27
Просмотров: 1583

В последнем случае никакого экспонометрического устройства на фотоаппарате не нужно; автоматизация состоит в механической связи двух установок на объективе, а именно: диафрагмы и расстояния до объекта.

Автоматическая  установка   экспозиции  при   съемках с лампами-вспышками

При этом продолжительность выдержки — в случае центральных затворов — не имеет существенного значения; обычно выбирается 1/30 сек, чтобы пользоваться как импульсными, так и некоторыми (быстрогорящими) одноразовыми лампами-вспышками. В системах такого типа перед началом съемки нужно установить по шкале ведущее число лампы, характеризующее энергию вспышки и учитывающее, кроме того, светочувствительность используемой фотопленки. При фокусировке объектива одновременно поворачивается и кольцо установки диафрагмы.
Автоматически устанавливается такая диафрагма, что произведение ее на измеренное расстояние до объекта (в м) равно ведущему числу. Например, известно, что ведущее число отечественной импульсной лампы «Ленинград» при использовании фотопленки с светочувствительностью 130 ед. ГОСТа равно 24. Если отметить это значение по шкале, а объектив выставить, скажем, на отметку «3 м» (с помощью дальномера или просто по фокусировочной шкале), то автоматически установится диафрагма 8.
Пусть диапазон шкалы диафрагм — от 2 до 16, тогда автоматическая связь установочных колец расстояния и диафрагмы ограничит поворот фокусировочного кольца значениями 12 м и 1,5 м. Съемка в этих пределах расстояния до объекта обеспечит получение негатива нормальной плотности при использовании данной лампы-вспышки.
Концентрация всех этих сведений в видоискателе позволяет выполнять необходимые установки, не отнимая аппарата от глаз, что заметно ускоряет и упрощает подготовку к съемке.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Автоматическая установка экспозиции при съемках с лампами-вспышками