Программные системы
В программных автоматах в поле зрения видоискателя видны стрелка гальванометра и, например, зеленый («разрешающий») сектор, окруженный красным («запрещающим») полем. Если стрелка гальванометра видна на зеленом поле, то это значит, что данные условия освещения позволяют получить нормальную экспозицию на пленке.

Из двух названных типов программных систем полностью автоматические встречаются гораздо чаще, чем полуавтоматические. Типичные примеры программных автоматов — наши новые модели «Зоркий-10» и «Зоркий-11». Программные системы имеют очевидное преимущество по сравнению с описанными в предыдущем разделе устройствами, обеспечивающими свободный выбор устанавливаемых значений экспозиционных параметров.
Это преимущество заключается в дальнейшем значительном упрощении процесса установки экспозиции. Действительно, в программных полуавтоматах фотографу приходится выполнять «вручную» лишь одну операцию — совмещение индекса со стрелкой гальванометра, а в программных автоматах предварительных операций вовсе нет: экспозиция устанавливается автоматически непосредственно при нажатии на спусковую кнопку. Фотоаппараты с программной установкой экспозиции часто выполняются бесшкальными, т. е. отсутствуют шкала выдержек и шкала диафрагм (последняя иногда сохраняется для съемок с лампами-вспышками или с выдержкой «от руки»).
Существенный недостаток программных систем — это невозможность подбирать значения экспозиционных параметров, подходящие для объекта съемки. При каждом значении яркости объекта и светочувствительности фотопленки может быть установлена только одна пара значении «выдержка — диафрагма», независимо от объекта.
Если программа предусматривает одновременное параллельное изменение выдержки и диафрагмы, то устанавливается приблизительно средняя пара из числа возможных при данных условиях освещения, подходящая для съемки объектов многих видов.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it