Предварительная установка выдержки

24-07-2013, 23:10
Просмотров: 2709

Какое значение диафрагмы будет автоматически установлено, фотограф может узнать еще до нажатия на спуск или при неполном нажатии. Для этого в поле зрения видоискателя вводят изображение стрелки гальванометра и специальную шкалу диафрагм. По обе стороны от этой шкалы расположены красные «запрещающие» секторы. Если стрелка гальванометра находится на одном из этих секторов, то нормальную экспозицию установить не удастся, при нажатии на спуск получится недодержка или передержка.

Предварительная установка выдержки

Для получения нормальной экспозиции в этом случае (если позволяют условия освещения объекта) нужно изменить предварительную установку выдержки так, чтобы стрелка гальванометра сдвинулась на шкалу диафрагм. В такой системе значение выдержки не определяется только характером объекта съемки; например, при съемке спортивных моментов нельзя всегда устанавливать 1/500 сек.
Предварительно установленную выдержку нередко приходится изменять в зависимости от уровня освещения объекта, для того чтобы стрелка гальванометра сошла с «запрещающего» сектора и съемка стала возможной. Интересны по конструкции механизмы связи узлов гальванометра и затвора. Оставим в стороне некоторые редко используемые в фотоаппаратах системы, например, когда лепестки диафрагмы, имеющие специальную форму, поворачиваются вместе с рамкой гальванометра.
Обычно же экспозиция автоматически устанавливается путем фиксации положения стрелки гальванометра, служащей механическим упором для привода диафрагмы объектива. До момента съемки световое отверстие объектива полностью открыто, при нажатии на спуск диафрагма начинает закрываться под действием пружины и одновременно перемещает упор-гребенку, пока последняя не будет остановлена стрелкой гальванометра.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Предварительная установка выдержки