Системы автоматизированной установки экспозиции
Работы по автоматизации установки экспозиции в фотоаппаратах были начаты давно, около 35 лет назад, после изобретения селеновых фотоэлементов. Одним из первых шагов такой автоматизации было встраивание экспонометра в фотоаппарат, т. е. размещение фотоэлектрического экспонометра с селеновым фотоэлементом непосредственно в корпусе фотоаппарата.

Хотя первые модели фотоаппаратов с встроенными фотоэкспонометрами появились еще в 30-х годах, все же широкое распространение аппаратов с автоматизированной установкой экспозиции началось лишь с 1956-1957 гг. Именно в это время точное определение экспозиции при фотосъемке стало необходимостью ввиду широкого распространения цветной фотографии на обращаемых пленках, а также черно-белых тонкослойных фотопленок с повышенной разрешающей способностью, но с меньшей фотографической широтой.
В 1954-1955 гг. появился ряд моделей фотоаппаратов с встроенными фотоэкспонометрами. Рассмотрим установку экспозиции но встроенному фотоэкспонометру: фотоэлемент, гальванометр, стрелка гальванометра, — индекс калькулятора, устанавливаемый против стрелки гальванометра (индекс находится на Поворотном кольце калькулятора, несущем шкалу диафрагм), — поворотное кольцо калькулятора со шкалами выдержек и чувствительности пленки, индекс (на неподвижной детали) для установки значения чувствительности поворотом кольца — шкала выдержек на затворе, — шкала диафрагм на объективе.
Выпуск аппаратов такого типа был начат и у нас (например, модели «Киев-Ill», «Киев-4», а позже «ФЭД-4» и «Зенит-Е»). В подобных моделях встроенный экспонометр не соединен ни механически, ни электрически со шкалами на затворе и на объективе, и фотографу приходится выполнять ряд неавтоматизированных «ручных» операций.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it