Миниатюрные фотоаппараты
Интересная особенность этого фотоаппарата — отсутствие ирисовой диафрагмы, так как объектив 1 : 3,5/15 мм обеспечивает достаточную глубину резко изображаемого пространства.
Съемка при полном отверстии объектива позволяет использовать малочувствительные, но зато мелкозернистые фотопленки с высокой разрешающей способностью и самые короткие выдержки.

Последнее очень важно, так как фотоаппарат «Минокс» имеет малые размеры(81 X 28 X 17мм), а негативы требуют сильного увеличения; поэтому нерезкость из-за дрожания такого миниатюрного аппарата в руках при выдержках около 1/100 сек и более может испортить снимок.
В фотоаппаратах «Минокс» используют кассеты, в которых подающая и приемная части соединены перемычкой, т. е. не нужна обратная перемотка. Фотоаппараты, рассчитанные на 16-мм пленку, более многочисленны. В разных странах выпускается около .10 таких моделей. Как правило, это модели шкального типа, исключение составляет однообъективный зеркальный фотоаппарат «Нарцисс».
В японских моделях 16-лш фотоаппаратов (как и в модели «Киев-Вега») чаще всего встречается размер кадра 10×14 мм на 16-мм кинопленке с двухсторонней перфорацией. В ФРГ стандартизован размер кадра 12×17 мм на пленке с односторонней перфорацией. Некоторые модели («Нарцисс» с кадром 14×21 мм) рассчитаны на неперфорированную 16-мм пленку. В части этих моделей использована обычная система кассет с обратной перемоткой, в других подающая и приемная кассеты механически соединены.
Отсутствие единого типа кассет и формата кадра несколько мешает распространению16-мм фотографических аппаратов. Существенно здесь и то, что требуется безупречная чистота аппарата и аккуратная обработка пленки. Главное же в том, что современные черно-белые фотоматериалы еще не позволяют получать со столь малых негативов достаточно крупные высококачественные отпечатки.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it