Использование катушечной фотопленки

18-07-2013, 22:35
Просмотров: 1273

Затвор простой конструкции дает одну-две моментальные выдержки, а иногда еще выдержку «от руки». Нередко он имеет синхронизацию с одноразовыми лампами-вспышками, причем рефлектор вспышки бывает встроен в корпус фотоаппарата. Диафрагма часто револьверного типа, т. е. в поворотной заслонке имеется набор отверстий разного диаметра.

Использование катушечной фотопленки

Поскольку выдержку и диафрагму в таком простом фотоаппарате можно изменять лишь в узких пределах, то большое значение для получения хотя бы приблизительно правильной экспозиции имеет выбор значения светочувствительности фотопленки. Отправляясь на съемку, можно заряжать бокс-камеру в зависимости от погоды и прочих условий фотопленкой той или иной светочувствительности. Сравнительно небольшое количество кадров на ролике фотопленки (например, 12 кадров 6×6 см) позволяет использовать целую пленку для одной съемки при постоянных условиях освещения.
Кроме того, использование катушечной фотопленки позволяет обойтись без механического счетчика кадров (номера кадров, нанесенные на ракорде фотопленки, видны через окно на задней крышке аппарата) и выполнить механизм транспортирования пленки таким же несложным, как и остальные механизмы и узлы фотоаппарата ящичного типа.
Эти простые, а следовательно, самые дешевые фотоаппараты выпускаются в разных странах в значительных количествах. Приближаясь по цене к игрушкам, они во многих случаях могут дать совсем не «игрушечного» качества изображение. Однако в последние годы популярность этих фотоаппаратов как будто снижается; может быть, потому, что даже неопытных любителей начинает все более интересовать цветная фотография на обращаемых пленках. В нашей стране выпускались типичные представители бокс-камер — «Юнкор» и «Школьник».

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Использование катушечной фотопленки