Тонкослойные черно-белые фотопленки
Позже мы остановимся на особенностях среднеформатных фотоаппаратов. Современные фотографические материалы дают возможность получать с негатива 24 X 36 мм достаточно большие отпечатки высокого качества.

Однако малоформатные фотоаппараты по мере своего развития, из-за добавления все новых механических и электрических устройств, становятся более тяжелыми и громоздкими. Они заметно превосходят по размерам аппараты «Лейка» и «Ретина» 30-х годов.
А складные камеры с мехом и убирающимся Объективом совсем исчезли по мере развития систем автоматической установки экспозиции, предусматривающих механическую связь между экспонометром в камере и диафрагмой объектива. Все это ставит задачу перехода к еще меньшим, чем 24×36 мм, размерам кадра, чтобы вернуться к компактным фотоаппаратам. Что может способствовать распространению меньших, чем 24×36 мм, форматов кадра?
Во-первых, в течение уже 10-15 лет во всем мире довольно широко применяются так называемые тонкослойные черно-белые фотопленки, отличающиеся повышенной разрешающей способностью (до 150 лин/мм и более) при умеренной светочувствительности (до 32 ед. ГОСТа). Если ориентировочно считать, что разрешающая способность тонкослойных материалов в 1,5 раза выше, чем обычных, то можно ожидать, что отпечатки одинакового размера и качества получатся с негатива 24×36 мм, выполненного на обычном фотоматериале, и с негатива 18×24 мм — на тонкослойном.
Во-вторых, очень успешно распространяется цветная фотография на обращаемых пленках, позволяющая устранить наиболее сложную и дорогостоящую часть цветного фотографического процесса — изготовление отпечатков на цветной фотобумаге. Пожалуй, не менее важно и то, что пленочный диапозитив по богатству деталей и насыщенности цветов намного превосходит снимок на цветной фотобумаге
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it