Лучи дальномерной ветви
Новое, чем отличаются в этой части современные фотоаппараты, заключается главным образом в сочетании дальномеров и видоискателей с подсвеченной рамкой, которые были описаны выше. Схемы дальномера и такого видоискателя отлично согласуются друг с другом. Положительный окуляр и полупрозрачное зеркало видоискателя используются и для дальномера.

Лучи дальномерной ветви, прошедшие через компенсатор, пропускаются отверстием в центре зеркала видоискателя (изображающего рамку, подсвеченную через матовое стекло) и отрицательной линзой такого же фокусного расстояния, как и объектив в видоискателя. Эта линза нужна для того, чтобы увидеть в окуляр второе изображение объекта и притом с таким же увеличением, как и первое.
Однако возникает вопрос: а действительно ли объект изображается в двух ветвях дальномера в одинаковом масштабе? Оказывается, нет. В измерительной ветви (т. е. через входное окно, удаленное от окуляра) лучи от объекта до глаза проходят путь, больший примерно на величину базы, чем в прямой ветви. Если объект расположен на расстоянии 100 см, а база равна 5 см, то объект виден в прямой ветви с расстояния 100 см, а в измерительной — е расстояния 105 см, т. е. первое изображение на 5% крупнее.
Это расхождение масштабов затрудняет фокусировку на относительно близкие объекты. Поэтому почти во всех дальномерных фотоаппаратах поле зрения дальномера очень невелико, а совмещать два изображения объекта рекомендуется в самом центре этого поля.
В некоторых современных фотоаппаратах подобная трудность фокусировки устранена. Так, в фотоаппаратах «Лейка-М2» и «Лейка-МЗ» (фирма «Лейтц», ФРГ) изображение в измерительной ветви создается объективом — положительной линзой, которая вместе с окуляром визирно-дальномерной системы составляет зрительную трубу Кеплера.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it