Сложные операции
Обращение к внешним читающим и печатающим устройствам также требует наличия специальных операций ввода и вывода информации. Операции с индексами. Эти операции используются в случае наличия индексных регистров, с тем чтобы устройство управления перед выполнением команды изменяло адрес или адреса в команде, так как обычно команда в самом запоминающем устройстве не изменяется. Операции с индексами могут быть связаны с операциями условной передачи управления (окончание цикла после вычитания какого-либо числа должное число раз из содержимого индексного регистра) и с операциями ввода и вывода (например, для указания в одном из индексных регистров адреса, с которого должна начаться запись следующей порции вводимой информации и т. д.). К этой категории относятся операции, специально предусмотренные для изменения адресов в командах машин, не имеющих индексного регистра.

Такие операции, как извлечение квадратного корня или вычисление тригонометрических функций, можно решить схемно и включить в систему операций любой машины, но это обычно не делается (исключение представляет советская вычислительная машина «Стрела»). Эти операции и им подобные могут вполне удовлетворительно осуществляться программным путем. Выигрыш, получаемый за счет схемного решения, — сокращение времени решения задачи и экономия памяти — не компенсирует возрастания стоимости машин.
Наконец, использование «сложных команд» в составляющих программах обеспечивает расширение репертуара машины без необходимости усложнения ее устройства управления. Такие приемы программирования могут расширить количество операций, выполняемых машинами, без увеличения их стоимости. Иными словами, в ней указывается, должны ли адрес или адреса быть изменены перед выполнением этой команды.
Источник: delete-it