Статистика использования операций различных типов
Приведем примеры. При анализе трех типовых не очень сложных задач, решавшихся на машине МАНИАК (MANIAC) (машине типа Принстонской) в научно-исследовательской лаборатории Комиссии по атомной энергии в Лос-Аламосе, Хербст, Метрополис и Уеллс отметили, что в ходе решения не было обращений к запоминающим устройствам на магнитном барабане и на магнитной ленте.

В задачах из области гидродинамики (численное решение дифференциальных уравнений в частных производных высокой размерности) почти 55% от общего машинного времени приходилось на выполнение операций умножения и деления. 2. При решении задач, связанных с обработкой данных, относящихся к различным сторонам деловой сферы деятельности людей, около 6.0% машинного времени тратится на процессы, не связанные с арифметическими операциями.
Скорость решения небольших по объему научно-исследовательских задач определяется быстродействием арифметического устройства и удачностью приемов программирования. По мере увеличения объема таких расчетных задач по отношению к объему оперативного запоминающего устройства возрастает значение проблемы размещения информации в различных запоминающих устройствах машины и возрастает удельный вес операций обращения к устройствам ввода и вывода информации. Скорость решения таких больших по объему расчетных коммерческих задач определяется быстродействием вводных и выводных устройств и способом их использования.
В данной лекции дается описание систем команд некоторых действующих больших и малых вычислительных машин, используемых в научно-исследовательских учреждениях и в коммерческих и промышленных предприятиях. Рассмотрим некоторые основные характеристики этих машин. Системы команд даны для следующих машин: ЮНИВАК II, ИЗИАК, Дататрон-205, Ройал-Мак Би LGP-30, МИДАК1).
Источник: delete-it