Операции контроля
Операции обращения к внешним устройствам модифицируются изменением второй буквы «я» в данной команде. Буква «л» является условным обозначением соответствующего устройства и может быть, вообще говоря, одним из символов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 -А, В, С, Д, Ё или F. На позиции, кроме того, может быть записана А. Если в команде стоит, то эта команда относится к тому из 16 внешних устройств, для которого оператором нажата соответствующая кнопка на пульте управления. Одновременно может быть нажата только одна кнопка.

Если индикатор «запятая — контроль» на пульте управления срабатывает, происходит останов. Если: нет, то эта команда пропускается. Если на контрольном пульте не нажата контрольная кнопка, соответствующая значению, команда выполняется, как команда. Если же эта кнопка нажата, производится сравнение содержимого регистра и регистра, на пульте управления загорается неоновая лампа, указывающая, должно ли передаваться управление или нет, и машина останавливается. Оператор может сам выбрать дальнейший путь решения задачи.
Если эта кнопка нажата, производится сравнение содержимых регистра и регистра, на контрольном пульте загорается неоновая лампочка, указывающая, должно ли передаваться управление или нет, и машина останавливается. Оператор может сам выбрать дальнейший путь решения задачи.
Описание системы команд «машины» ИЗИАК приводится в качестве примера типичной трехадресной машины. Эта «машина» является на самом деле интерпретирующей программой для машины МИДАК2) и приведена здесь в качестве примера автоматического программирования. Устройство «машины» подробно описано Перкинсом. Арифметические операции производятся над числами с плавающей запятой (числа в машинном коде — двоичные; на печать выдаются результаты в десятичной записи с запятой на соответствующем месте).
Источник: delete-it