Методы вызова подпрограмм
Программист, который интересуется подпрограммами, может пользоваться таким списком инструкций в качестве справочника. При наличии магнитного барабана определенный набор подпрограмм может быть постоянно записан на нем; эти подпрограммы будут готовы к использованию в любой момент. Для большинства машин, имеющих магнитные барабаны (машины ЭРА-ПОЗ и ПОЗА являются исключениями), этот вид запоминающего устройства и быстродействующая память выполняют различные функции; как правило, команды могут выполняться только в быстродействующей памяти. Манчестерская вычислительная группа разработала метод работы с магнитным барабаном и быстродействующей памятью, который мы называем методом одиночного вызова.

В соответствии с этим методом подпрограмма выбирается из внешнего в основное запоминающее устройство только тогда, когда она требуется по основной программе. Таким образом, как правило, одновременно в оперативной памяти находится не более одной подпрограммы; при этом необходимо иметь достаточно свободного места в оперативной памяти, чтобы туда могла быть переписана самая длинная из имеющихся в распоряжении подпрограмм. Для некоторых машин этот метод обеспечивает удовлетворительное согласование скорости обращения к магнитному барабану с быстродействием арифметического устройства машины.
На других машинах, у которых разница в быстродействии арифметического устройства и скоростью выборки из внешней памяти велика, может оказаться более эффективным другой метод, который называется методом постоянной выборки. В соответствии с этим методом в начале программы в оперативное запоминающее устройство вводится возможно больше подпрограмм, требующихся для решения задачи, и затем они выполняются без обращения к внешним запоминающим устройствам.
Источник: delete-it