Смена объективов
Двухобъективная система имеет относительно большие размеры, встречаются трудности при смене объективов и при компенсации параллакса видоискателя. Однако эти недостатки не помешали двухобъективным зеркальным фотоаппаратам, появившимся в конце 20-х годов, довольно прочно утвердиться на мировом рынке.

Фотоаппараты этого типа имеют жесткую конструкцию, центральный затвор съемочного объектива, размер кадра 6×6 см (выпускались также модели 4×4 см и 2,4×3,6 см). Компенсация параллакса выполняется дополнительным смещением (во время фокусировки) объектива видоискателя или специальных указателей в видоискателе.
Для смены объективов применяются различные способы. Один из них заключается в замене всей передней стенки с обоими объективами и центральным затвором. Другой способ использован в западногерманских моделях «Роллейфлекс», для них выпущены телескопические насадки (0,7х и 1,5х). Каждая такая насадка сдвоенная, т. е. устанавливается сразу перед обоими объективами аппарата.
Кроме того, в дополнение к обычным «Роллейфлексам», имеющим объективы 1 : 2,8/80 мм, выпущены две специальные модели с несъемными объективами при том же формате 6×6 см: с объективами 1 : 4/135 мм и с объективами 1 : 4/55 мм. Однообъективные зеркальные фотоаппараты с неподвижным зеркалом Так можно назвать фотоаппараты нового типа, рождающиеся на наших глазах. К этому типу относятся две следующие модели с размером кадра 24×36 мм.
В одной из них, еще не выпускаемой серийно, сделана остроумная попытка превратить двухобъективный зеркальный фотоаппарат в однообъективный, сохранив при габаритных размерах однообъективного зеркального аппарата все преимущества двухобъективного да еще устранив при этом параллакс видоискателя. Зеркало, отражающее лучи в систему видоискателя, расположено не перед фотопленкой, а между линзами объектива, как раз перед ирисовой диафрагмой и лепестками центрального затвора.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it