Поворотное зеркало
Для ликвидации этого недостатка было предложено выполнять поворотное зеркало составным из двух частей, причем задняя часть зеркала поворачивается, как обычно, а передняя, расположенная около объектива, откидывается вниз, к дну камеры. Конструкторы японского фотоаппарата «Броника» (6×6 см) решились перемещать зеркало по сложной траектории, так что его задний край, расположенный около кадрового окна, опускается к дну камеры, а все зеркало как бы соскальзывает под задние линзы объектива, далеко вдвинутые в камеру.

Конечно, это существенно усложняет конструкцию аппарата. Ведь кроме обычного шторного затвора потребовался еще дополнительный затвор, прикрывающий на время экспонирования пленки отражающую поверхность зеркала и коллективную линзу видоискателя.
Эти схемы допускают использование утопленных внутрь камеры объективов и уменьшают затемнение части поля зрения видоискателя: объектив, верхняя часть зеркала, нижняя часть зеркала (пунктиром показано положение частей зеркала в момент съемки), видоискатель, шторки затвора, фотопленка, штифт, закрывающий «прыгающую» диафрагму при движении зеркала, зеркало в положении визирования (пунктиром показано его положение в момент съемки), дополнительный затвор (положение в момент съемки).
Более широкое применение нашла другая система, отличающаяся тем, что зеркало откидывается, как обычно, к коллективной линзе видоискателя, но при этом не просто поворачивается вокруг оси, а одновременно сдвигается назад, ближе к плоскости фотопленки. Благодаря своему сложному движению зеркало даже при увеличенной его длине не задевает вдвинутых в камеру линз объектива.
Другой существенный вопрос — постоянное визирование (наблюдение) в однообъективных зеркальных фотоаппаратах.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it