Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II

18-01-2011, 10:34
Просмотров: 1837

Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II

Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II

Активные сетевые жители прекрасно знают афоризм: «Кроилово ведет к попадалову». Это сочетание слов настолько приелось, что кое — где его употребление запрещено под страхом изгнания из тусовки. Производители, наверное, не так часто, как я, общаются на форумах, и поэтому столь очевидная закономерность им покамест неведома.

Как и я, мои коллеги по цеху, увидев Spire TherMax Eclipse II, извлеченный из упаковки, все признали в нем один популярный кулер не способны скрыть происхождение этой «овечки Долли». Не буду голословным: все те же пять теплотрубок калибра 8 мм, имеющих прямой контакт с крышкой CPU, те же 46 толстых пластин теплораспределителя с большим расстоянием между ними — 2,0 — 2,5 мм, тот же мини — радиатор в основании…

Впрочем, я забежал вперед, не рассказав о комплекте поставки. Помимо самого кулера в коробке нашлись пара пакетов с различной фурнитурой для крепления на платформы AMD и Intel, два фирменных 120 — миллиметровых вентилятора и силиконовые стойки для их подвешивания на радиаторе. Есть и обязательный шприц «Голубого Мороза», если выразиться по — русски.

В целом кулер выглядит солидно: никель — он и есть никель. Пластины теплообменника пупырчатые, скорее всего для организации турбулентностей и лучшего теплосьема. Расположение тепло — трубок в пластинах грамотное: их концы разведены достаточно далеко друг от друга, что должно улучшить растекание тепла по ребрам радиатора. К теплотрубкам пластины крепятся только механическим обжатием, и это далеко не лучший вариант. Боковины теплообменника с тех сторон, куда не ставятся вентиляторы, закрытые, а вот это уже плохо, хотя бы потому, что в пассивном режиме такому кулеру работать противопоказано: естественной конвекции воздуха снизу вверх стандартными способами организовать не получится.

Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II

Основание кулера — фрезерованная плоскость, о полировке которой никто и не думал: борозды от фрезы заметны не только пальцу, но и глазу. Но это не самый главный косяк, в конце концов, кому надо — отшлифует, а вот расположение теплотрубок в подошве явно неоптимально и неисправимо. Между ними имеются довольно толстые перемычки основания, те, в которых они обжаты, в результате чего пара крайних теплотрубок откровенно сачкует просто потому, что они почти не контачат с процессором.

Не вдаваясь в детали, скажу, что схема крепления Spire TherMax Eclipse II на Socket АМЗ стандартная: backplate с четырьмя шпильками, на которые, в свою очередь, прикручивается собственно «башня». Но, чтобы все это проделать, нужно запастись терпением и изворотливостью. Неплохо еще прокачать свои слесарные умения до максимума: в тестовом экземпляре с одной из шпилек резьба соскочила еще до изучения содержимого, заставив меня длительно ломать голову над тем, зачем это в пакет какую — то непонятную «часовую пружинку» положили, причем одну. Прикручивать радиатор на шпильки очень тяжко: отверстия для прохода отвертки сквозь пластины не предусмотрены, а подлезать к винтам с боков не дают тепловые трубки, всякие радиатор северного моста и высокие конденсаторы материнской платы. Никаких ограничителей усилия прижатия нет, а металл фурнитуры мягкий и она быстро начинает перекашиваться.

Если вам все еще интересно, чертыхаясь, я таки водрузил девайс на место. Мной был использован самый быстрый процессор из оказавшихся под рукой — Athlon II Х4 630 , разогнанный с 2,8 до 3,7 ГГц при приподнятом до 1,475 В напряжении питания ядра. Самый первый опыт пришлось прекратить, когда температура проца перешагнула психологическую отметку в 59 °С. Чуть увеличив толщину слоя термокомпаунда и пройдя заново все круги ада, возвращая «башню» на место, я пришел к реальным стабильным цифрам. Под Unpack, но на открытом стенде получилось 54 °С с одним вентилятором на скорости 1000 об/мин, при его раскрутке до полных 2200 об/мин вышло 50 °С, а запустив оба вентилятора на полной скорости, на термометре я увидел приемлемые 44 °С, но о тишине в этом режиме лучше забыть навсегда.

Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II

Специально подводить итоги я не буду — их легко понять из закавыченных слов в первом предложении этого обзора, а также из цифр в конце. С оглядкой на то, что TDP Phenom II достигает 125 Вт, а ядер там шесть.


Источник: qwedr.com

Комментарии:
    » Процессорный кулер Spire TherMax Eclipse II