Суперкомпьютер Cray XC40 успешно запущен для Met Office (Великобритания)

06-03-2017, 2:20
Просмотров: 79

Дата обновления записи 6 марта 2017г.

На 6 марта 2017 года суперкомпьютер уже успешно выполняет все задачи. С 2016 года производилась настройка и тонкий тюнинг программного кода.


Суперкомпьютер для Метеорологического агентства Великобритании (Met Office), построенный в 2015 году, имел максимальную производительность около 16 петафлопс (16*10^15 операций с плавающей точкой в секунду) на момент установки, что делало его одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире на тот момент. Он был разработан компанией Cray в рамках программы Met Office High Performance Computer (HPC) Program для более точного прогнозирования погоды и климата в Великобритании.


Cray XC40 — это сверхбыстрый суперкомпьютер, разработанный компанией Cray для решения сложных задач в области науки, инженерии и других областей, требующих больших вычислительных мощностей.

Cray XC40 основан на архитектуре Intel Xeon и имеет мощность до нескольких петафлопс (10^15 операций с плавающей точкой в секунду). Он состоит из модулей, называемых «картами», каждый из которых содержит несколько процессоров и память. Модули объединены в вычислительную сеть, которая позволяет быстро передавать данные между ними.


Он использует операционную систему Linux и поддерживает различные программные пакеты, такие как MATLAB, Python и другие, что позволяет пользователям разрабатывать и запускать свои собственные приложения на суперкомпьютере.

Характеристики:

  • Максимальная производительность: до 500 петафлопс
  • Процессоры: Intel Xeon E5-2600 v3 и v4
  • Тактовая частота: до 2,4 ГГц
  • Объем оперативной памяти: до 7,5 петабайт
  • Технология сети: Aries
  • Устройства хранения данных: диски на жестких дисках и твердотельные накопители
  • Операционная система: Cray Linux Environment (CLE)
  • Утилита управления системой: Cray System Management (CSM)

Суперкомпьютеры, такие как Cray XC40, используются для решения сложных задач, которые требуют большой вычислительной мощности, таких как моделирование погоды, анализ генома, проектирование новых лекарственных препаратов, исследование космического пространства и т.д. Они также могут использоваться в промышленности для решения задач в области проектирования, инженерии и производства.

Cray XC40 является одним из самых мощных и продвинутых суперкомпьютеров в мире и может справиться с самыми сложными вычислительными задачами.

Комментарии:
    » Суперкомпьютер Cray XC40 успешно запущен для Met Office (Великобритания)