Обзор Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

14-03-2022, 1:13
Просмотров: 34

Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen) – это удобный ридер, предназначенный для комфортного чтения электронных книг. В этом разборе разберем особенности устройства, его отличия от других моделей, а также рассмотрим все плюсы и минусы девайса. Amazon Kindle Paperwhite 5 – это электронная книга, выпущенная компанией Amazon в 2019 году.

Всего в линейку «читалок» от Амазон входят три модели: классический Kidndle, Kindle формата Paperwhite и более продвинутый в функционале Kindle Oasis. Обновлению со стороны компании подверглись только Kidle и Oasis. А вот Paperwhite ждал своего обновления целых три года – изменения произошли колоссальные. Об этих изменениях мы расскажем

Главная характеристика, по которой пользователи выбирают себе электронную книгу, –достаточный и комфортный для чтения размер экрана. Стандартным размером будет считаться размер диагонали в шесть дюймов – именно такой формат экранов был у прошлых моделей в читалках Kindle и Kindle Paperwhite. Amazon выпускала ридеры и с большей диагональю – тот самый Oasis тогда имел размер диагонали экрана с технологией E-Ink в целых семь дюймов.

Ситуация на рынке стало иной: необходимость платить более двухсот долларов за устройство с семью дюймами отпала, когда есть возможность приобрести ридер с 6,8 дюймами за чуть больше ста тридцати девятью долларов. Но все-таки Oasis считается более продвинутым – в нем есть уникальные функции, например, модем Free Cellular Connectivity.

Одним словом, Kindle Paperwhite 15 – идеальный вариант для тех, кому остальной функционал не так важен, как размер самого экрана. Устройство выигрывает даже в цене, хотя более функциональная версия Signature Edition (подробнее – ниже) стоит дороже.

Комплект поставки

Вне зависимости от того, насколько продвинутую модель читалки пользователь выбрал, комплект поставки у Kidnle Paperwhite одинаково скуден и неразнообразен. В коробе, помимо основного устройства, будут лежать кабель формата USB-C для подзарядки и прочая документация. Остальные аксессуары (например, зарядное устройство на 9 Вт, чехлы разных материалов) придется покупатель отдельно.

Версия Signature Edition отличается тем, что способна заряжаться посредством беспроводной зарядки. Для этого отдельно можно прикупить специальную док-станцию, но в целом это необязательно – электронная книга в принципе отличается долгой автономностью, поэтому слишком частые зарядки при исправном аккумуляторе исключены. Устройство спокойно и без проблем заряжается через кабель, остальное – дело вкуса и предпочтений.

Дизайн, габариты

Дизайн Kindle Paperwhite 5, в отличие от Oasis и других прошлых моделей линейки, отличается своим минимализмом и красотой. На устройство действительно приятно смотреть – работа над дизайном прошла большая.

Управление на устройстве полностью сенсорное – панели управления и физических кнопок для пролистывания страниц, как это сделано в Oasis, нет. Ширина рамок достаточно жирная и соответствует по всем трем сторонам, однако в нижней части устройства, где находится надпись «Kidnle», она в два раза шире. Устройство выполнено из пластика с покрытием Soft-touch – устройство не скользит в руках, но ощупь ощущается приятнее. На нижней грани расположены кнопка включения/выключения, индикатор активности и порт для зарядки.

Поставляется Paperwhite только в черном цвете, при этом защищен от воды и пыли по стандарту IPX8 – читалка спокойно пробудет около часа в воде глубиной не больше двух метров без каких-либо неисправностей. Так можно брать книгу с собой в бассейн, ванную или на природу, но все-таки лучше с особой осторожностью использовать устройство вблизи воды.

По сравнению со своими предшественником, эта модель Paperwhite в целом по габаритам стала больше – вес теперь достигает около 205 граммов. Экран также по диагонали немного увеличился.

Экран, яркость и подсветка

В основе дисплея Amazon Kindle Paperwhite 5 (11 поколения) лежит матрица E-Inc – энергоэффективная альтернатива другим дисплеям. Диагональ составляет 6,8 дюймов – комфортное чтение обеспечено. Разрешение дисплея в этой модели — 1236 x 1648 пикселей, а сам экран поддерживает шестнадцать градаций серых оттенков. Плотность пикселей – 300 PPI, хотя у прошлых моделей с такой же полностью пикселей шрифт отображался меньше за счет другого размера разрешения и экрана.

Изменения коснулись и подсветки – раньше в электронной книге использовались пять белых светодиодов, а теперь компания Амазон решила увеличить это количество до 17%. Как заявляет компания, теперь светодиоды на 10% ярче, чем светодиоды в других моделях. К тому же, новые технологические светодиоды регулируют цветовую температуру – обладателям Kindle Paperwhite 5 доступны 24 градации яркости и 24 градации температуры). Они позволяют менять цветовую температуру дисплея – как вручную, так и по расписанию. Очень полезна специальная функция, которая после заката солнца переводит оттенки экрана к желтоватым – за счет подавления пагубного синего излучения, вечернее чтение не собьет режим сна.

Версия Signature Edition обладает дополнительной функцией – регулировать подсветку в соответствии с внешним освещением, за счет наличия специального датчика освещенности. Эта функция позволяет увеличить срок автономной работы устройства.

В обеих версиях электронной книги доступна функция «Расписание теплой подсветки» – температура дисплея будет постепенно меняться автоматически с учетом времени заката или рассвета, либо в определенное время, заданное пользователем. Полезна для некоторых будет и опция «Темный режим», инвертирующая изображения на дисплее в противоположные цвета. Так фон становится черным, а все буквы и символы станут белыми.

Интерфейс

Интерфейс читалки Kindle Paperwhite 5 интуитивно простой – не справиться с ним невозможно, он прост в освоении. Так как девайс сам по себе представляет из себя электронную книгу, то подробнее рассмотрим параметры отображения текста.

В верхнем левом углу экрана есть кнопка с обозначением «Аа», которая ведет к измнением параметров темы, шрифта и макета оформления. Тут же располагаются и дополнительные настройки – нужно нажать на обозначение часов в верхней строке интерфейса.

На выбор пользователю предлагается для оформления своего девайса четыре темы – три встроенных и одна пользовательская. Пользовательскую можно менять и подстраивать под свой лад. Изменять можно такие параметры, как шрифт (доступно 14 размеров и 9 стилистик шрифта), выбор ориентации, полей, интервала и выравнивания. Пользователям также доступны параметры содержания книг, закладки, примечания и быстрый переход между ними. Управление полностью сенсорное – если удержать палец на каком-то слове, вылезет его перевод и значение из встроенного словаря. Сенсорный экран можно отключить, чтобы не получалось ложных срабатываний. При этом свайпы в качестве перелистывания продолжат работать.

Из дополнительных изменяемых параметров: возможность задать параметр обновления экрана (через минуту, пять или 15 секунд), отображение обложки открытой книги во время режима ожидания, установка код-пароля для безопасности устройства.

Характеристики, автономность

На борту устройства работает все тот же процессор NXP i.MX7D, тактовая частота которого достигает 1 ГГц. Амазон увеличила объем оперативной памяти – теперь у Kindle Paperwhite 5 целый гигабайт ОЗУ вместо привычных 512 мегабайт. Скорость работы для этого класса устройств типична. Как заявляет производитель, скорость работы за счет роста оперативки увеличилась как минимум на 20% – и работа интерфейса действительно стала намного быстрее. Ни багов, ни лагов в процессе эксплуатации читалки не наблюдаются.

В устройство встроен аккумулятор на целых 1700 мАч – прямо как у большинства бюджетных смартфонов. При этом у электронных книг функционал беднее, чем у телефонов – нет беспроводных модулей, камер, мощных процессоров и т.д. Поэтому такого объема батареи хватает на продолжительное время: Amazon даже заявляет, что одного заряда батареи хватает на целых десять недель использования (при условии, если что устройством пользуются полчаса день без вай-фая и со средней яркостью дисплея).

В Amazon уверяют, что одного заряда батареи на 1700 мАч достаточно на чтение в течение 10 недель (полчаса в день с выключенным Wi-Fi и средней яркостью подсветки), однако проверить это утверждение на практике по понятным причинам не удалось.

Заряжается электронная книга примерно за пять часов от USB-порта ноутбука или power-банка. С использованием фирменной зарядки на 9 Вт время становится значительно меньше – около двух с половиной часов. При использовании беспроводной зарядки через Wireless Charging Dock – заряжаться читалка будет два часа.

Стандартная Kindle Paperwhite продается в конфигурации с 8 гигабайтами памяти. Этого хватит, чтобы заполнить свою библиотеку многими книгами. Но для тех, кому такой памяти мало, на помощь приходит Signature Edition со своими 32 гигабайтами. Здесь может храниться множество контента: от аудиокниг, фотографий и видео до сами книг. Аудиокниги, кстати, можно слушать через Bluetooth-наушники. Если есть только текстовый формат – можно воспользоваться встроенной диктовкой текста. Правда, такая функция доступна только на английском языке.

Книги формата MOBI записываются напрямую в память электронной книги при помощи прилагаемого кабеля USB-C, хотя также есть возможность отправить книги на свой электронный адрес – поиск книг в MOBI-формате и их конвертация в другие форматы не составляет других проблем.

Оценка

Плюсы:

  • Большой 6,8-дюймовый дисплей с продвинутыми параметрами экрана;
  • Приятный и лаконичный дизайн фронтальной панели;
  • Корпус выполнен из пластика с технологией софт-тач;
  • Водонепроницаемость, защита от пыли;
  • Наличие разъема USB-C;

Минусы:

  • Цена;
  • За продвинутыми функциями нужно покупать версию Signature Edition;
  • Минимальный набор комплектации;
  • Дополнительные аксессуары (беспроводная зарядка и адаптер питания) стоят довольно дорого;
  • Электронная книга не поддерживает большинство популярных форматов игр;

Выводы:

В целом, Amazon Kindle Paperwhite 5 – идеальная читалка, которая подойдет практически всем любителям чтения. Он схож с Oasis почти таким же большим экраном с функцией настройки подсветки дисплея и теплоты, но при этом стоит намного дешевле. В этом аспекте стоит учесть и дополнительные преимущества Paperwhite – быстрота функционала и водонепроницаемость.

Amazon Oasis в качестве читалки стоит брать тогда, когда функционал устройства не так важен, как его стиль и дополнительные возможности: Oasis выполнен в металлическом корпусе, имеет физические кнопки для перелистывания страниц и дополнительный модем Free Cellular Connectivity.

Довольно противоречива версия Signature Edition – она практически идентична двум моделям, за исключением возможности заряжаться беспроводным способом, наличия датчика освещенности и накопителя на 32 гигабайта. Цена таким нововведениям – дополнительные 30-40 долларов. Цена таким возможностям сильно завышена – в любом случае, выводы стоит сделать самостоятельно. Остановить выбор настоятельно рекомендуем именно на модели Kindle Paperwhite стоимостью 159 долларов. Базовая читалка за 89 долларов будет хороша тогда, когда сильно тратиться на устройство не хочется – её функционала хватает для комфортного чтения.

Нередко Amazon проводит акции и распродажи, на которых читалки Kindle можно приобрести с хорошей скидкой – следите за информацией и читайте новости компании.

Комментарии:
    » Обзор Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)