Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.

01-11-2010, 18:04
Просмотров: 3243

Gigabyte не забывает про геймеров и радует новой микро-платой для геймерских ПК.
Упаковка платы выполнена на хорошем для бюджетного продукта уровне.
Внутри коробки поверх платы уложены все необходимые для сборки компоненты:

•Инструкция пользователя;
•Краткая инструкция по сборке;
•Диск с ПО и драйверами;
•Шлейф IDE;
•Два кабеля SATA;
•Заглушка на заднюю панель корпуса.

На маленьком «квадрате» форм-фактора MicroATX инженеры Gigabyte смогли разместить многое. Дизайн платы выполнен в классическом для компании стиле: в темно-синих тонах с множеством белых разъемов.

Все самое интересное у Gigabyte H55M-UD2H вынесено на заднюю панель, вид текстолита сверху не дает никакой пищи для рассуждений: обычная модель типоразмера microATX, с типичными достоинствами (компактность) и недостатками (скученность и возможное перекрытие разъемов картами расширения). Обращает на себя внимание своеобразный подбор слотов расширения: во всей новой линейке миниатюрных плат Gigabyte использует один «полноценный» слот PCI Express x16, один «псевдо-» (физически подключенный к четырем линиям PCI Express от южного моста, то есть со скоростью PCI-E 1.1) и 2 слота PCI. И хотя при установке габаритной видеокарты пострадает именно PCI, дизайн платы в целом имеет отчетливый привкус консервативности: на текстолите нашлось место разъемам IDE и FDD, разъему для подключения COM-порта на планке и пр. В то же время, плата не избалована излишествами, из неочивидных дополнительных контроллеров можно назвать разве что FireWire, а порт eSATA реализован максимально бюджетным способом — на заднюю панель просто выведен один из чипсетных портов. Мы такую экономность и консервативность можем только одобрить.
Как и в прочих платах, рассчитанных на установку процессоров на ядре Clarkdale, стабилизатор питания процессора усложнен, теперь он имеет аж три независимых ШИМ-контроллера: для ядра процессора, для блока Uncore, включающего контроллер памяти, и для интегрированного видео. В итоге получается весьма приличная схема с 4+2+1 каналами и тремя полевыми транзисторами в каждом канале. Конкурировать с топовыми моделями, у которых число независимых каналов в конвертере питания двузначное, такая плата, конечно, не может, но схема абсолютно адекватная, и препятствием для разумного разгона станет навряд ли. Кроме того, современные платы Gigabyte, имеющие в названии суффикс UD, реализуют все преимущества серии Ultra Durable 3: увеличенную толщину слоев питания и заземления в печатной плате, полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon) с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(ON)), дроссели с ферритовым сердечником.

Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.

Система охлаждения набортных компонентов ожидаемо очень простая. На чипсете, который ввиду своего незначительного TDP едва ли нуждается в особой заботе, установлен скромный радиатор, достаточно невысокий, чтобы не мешать установке поверх него карт расширения. Компоненты же стабилизатора питания процессора и вовсе предоставлены сами себе (при таком количестве каналов и полевых транзисторов в них это абсолютно оправдано), они не снабжены даже простыми радиаторами, не говоря уж о сложных решениях с тепловыми трубками. Опять же, рекордов разгона при такой конфигурации системы охлаждения вам побить не удастся, но для любых разумных применений, особенно подразумевающих создание тихого домашнего медиацентра, это то что нужно. При работе заметно нагревается только радиатор на чипсете, а полевикам в цепи питания процессора за глаза хватает общей вентиляции в корпусе.

Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.

Не балует плата и всяческими свистками и погремушками, которые обычно реализуют на топовых моделях специально в расчете на энтузиастов, готовых копаться во внутренностях открытого корпуса. У Gigabyte H55M-UD2H из необязательных украшений на корпусе можно назвать разве что систему светодиодных индикаторов, отражающую в реальном времени загрузку процессора и соответствующее количество активных каналов в преобразователе напряжения. Информация для обычного пользователя совершенно бесполезная (в отличие от простенькой индикации проблем при старте компьютера), но она достается бесплатно вместе с ШИМ-контроллером, так что особых средств для внедрения не требует.

Разумеется, данная технология имеет у Gigabyte (как и у всех остальных производителей материнских плат, впрочем) статус фирменной, а контролируется она утилитой Dynamic Energy Saver 2. Программка эта, кстати, реализует и полезную функциональность помимо визуализации работы ШИМ-контроллера Intersil: она позволяет настраивать параметры режимов энергосбережения и быстро переключаться между ними. Из других полезных фирменных утилит вспомним EasyTune 6, предоставляющую огромное количество справочной низкоуровневой информации о системе и обеспечивающую расширенный мониторинг, управление «умной» работой вентиляторов и различные режимы разгона.

Плата попала к нам на тесты в OEM-комплектации, так что ничего не можем добавить к информации с сайта производителя, согласно которому комплект поставки H55M-UD2H абсолютно минимальный: буквально пара кабелей и диск с книжкой-руководством. Да и этого, в общем, вполне достаточно.

Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.

Задняя панель раскрывает потенциал этой платы. Здесь налицо максимальная реализация возможностей графического ядра Intel HD Graphics: 4 различных видеовыхода (причем DisplayPort мы наблюдаем едва ли не впервые вообще), одновременно работать из которых могут любые два (независимо). Более того, BIOS Setup платы позволяет встроенному видео работать параллельно с внешним (чего, скажем, лишены покупатели плат Intel на H55), однако функционировать при этом будет только аналоговый выход D-Sub на задней панели. Звуковое сопровождение, если вас не устраивает его вывод вместе с видео через HDMI или DP, можно получить через цифровой разъем S/PDIF-Out или через набор аналоговых выходов. Кроме того, базовая функциональность недорогих моделей здесь ненавязчиво дополнена портами FireWire и eSATA. Таким образом, сожалеть остается лишь об отсутствии USB 3.0, да и вообще портов USB, честно говоря, маловато.

Плата основана на чипсете Intel H55 (единый мост H55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

•интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889 (топовый кодек компании), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели и разъемами S/PDIF-In и S/PDIF-Out на текстолите;
•сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111D (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
•контроллер IDE, на базе микросхемы JMicron JMB368 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы;
•контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB23 (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).
Никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы Realtek для этой платы не предусматривают. Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Контроллер JMicron JMB368 встречается очень часто, и за время тестирования таких плат мы успели убедиться, что проблем с поддержкой PATA-устройств (ввиду отсутствия таковой в современных чипсетах Intel) у него нет. В данном случае нам остается лишь подтвердить, что этот IDE-контроллер проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т.д.
Нужен ноутбук? продажа ноутбуков на сайте satelit.by по низким ценам. Заходите!

Комментарии:
    » Геймерская плата Gigabyte H55M-UD2H.