Процесс решения
Обычный процесс решения на быстродействующих цифровых вычислительных машинах задач, относящихся к той или иной области науки или техники, разбивается на следующие этапы:
1) Выбор численного метода; оценка (априорная) ошибки и определение величины шагов в конечно-разностных схемах; определение разрядности чисел (действие с обычной или увеличенной, например удвоенной точностью).
2) Составление блок-схемы в приведенных выше условных обозначениях или в иной аналогичной системе символов.

3) Перевод с языка блок-схемы на язык команд данной машины и составление списка констант. И команды, и константы записываются в системе счисления, в которой работает машина (обычно, в восьмеричной или шестнадцатеричной для двоичных машин, а возможно, и десятичной или буквенно-цифровой).
4) Запись информации, рассматриваемой теперь просто как последовательность машинных «слов», на перфокарты или перфоленту.
5) Отладка программы путем сверки содержимого регистров машины, получаемого в ходе решения задачи и по ее окончании, с результатами ручного просчета отладочного варианта.
6) При расхождении результатов ручного расчета и выдаваемых машиной детальный анализ данной части программы с целью обнаружения ошибки или ошибок.
7) Исправление ошибок в программе (иногда с изменением и в блок-схеме) и возврат к третьему этапу. Повторение этапов с третьего по седьмой до тех пор, пока не совпадут все машинные и расчетные результаты. (Может оказаться, что потребуется исправление ошибок и в ручном просчете.)
8) После того как установлено, что программа работает правильно, — ввод дополнительных параметров и просчет всех необходимых вариантов.
Эта последовательность этапов в точности совпадает с изображенной . Цикл из повторяемых этапов 3-7 составляет наиболее нудную, требующую большой внимательности и времени часть всего процесса решения задачи.
Источник: delete-it