Расширения-операторы
В качестве типичного примера таких расширений-оперантов можно привести подпрограммы извлечения квадратного корня и вычисления тригонометрических функций. Расширения-операторы — это подпрограммы, выполняющие значительно более сложные преобразования над большими массивами информации с большим числом входных параметров и выдачей большого числа результатов. Типичным представителем расширений-операторов является подпрограмма упорядочения последовательности чисел, находящихся в участках запоминающего устройства. Она может быть задана в терминах указания первой переменной и количества чисел, подлежащих упорядочению.
Разумеется, такие подпрограммы нельзя отнести к типу функций-оперантов, каковыми являются подпрограммы первого вида. Добавление этой возможности оперировать с готовыми блоками-подпрограммами превращает программирующую программу ИТ в компилирующую программу. Программа, осуществляющая автоматический вызов подпрограмм, включение их в основную программу, формирование для подпрограммы требуемых параметров, называется компилирующей.
В описываемом языке ИТ выполняются все эти операции, причем используются обозначения, хотя и не в точности совпадающие, но близкие к обычным математическим обозначениям. На некоторых вычислительных машинах вместо использования компилирующих программ для включения заранее подготовленных блоков в основную программу подпрограммы коммутируются в машине. В систему команд таких машин входит группа команд, заставляющих работать соответствующие подпрограммы, причем эти команды используются наряду со всеми остальными типами команд и выполняются так же, как и все остальные.
Китов дает описание таких систем на примере трехадресных машин БЭСМ и Стрела.
Источник: delete-it