Сернисто-кадмиевые фоторезисторы
Это значит, что при всех освещенностях в пределах рабочего диапазона устройства изменение освещенности фотоприемника вдвое должно вызывать поворот стрелки гальванометра на один и тот же угол.

Для достижения такой зависимости нередко приходится специальными методами изменять магнитное поле в зазоре у рамки гальванометра. За последние годы все чаще встречаются в фотоаппаратах сернисто-кадмиевые фоторезисторы. По площади (обычно не более 1 см2) они меньше селеновых фотоэлементов в 5-10 раз и примерно во столько же раз превосходят их по интегральной чувствительности, т. е. по силе фототока при данной освещенности. Такой экспонометр способен измерять яркости объектов начиная не с 2-5 нт (как в случае селенового фотоэлемента), а с 0,5 нт и менее.
В отличие от селенового фотоэлемента фоторезистор не вырабатывает ток, а лишь снижает свое электрическое сопротивление по мере увеличения освещенности на его поверхности. Поэтому фоторезисторы требуют внешнего источника питания — чаще всего это миниатюрная батарея, дающая напряжение 1,3 в. Поскольку токи очень слабые, одной батареи хватает надолго, особенно если по окончании съемки электрическую цепь размыкают, как это предусмотрено в некоторых моделях фотоаппаратов. В электрическую цепь включены еще гальванометр и нагрузочное сопротивление.
Перед фотоэлементом помещают специальные ограничительные устройства, чтобы пропустить лучи света лишь от тех предметов, которые попадают в поле зрения объектива фотоаппарата. Ограничительные устройства для селенового фотоэлемента обычно состоят из ячеистой линзы и расположенной за ней решетки такой же формы, напоминающей пчелиные соты. Перед фоторезистором ввиду его малых размеров удобнее поместить простую линзу как ограничитель поля зрения.
Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it