Составные части современных экспонометрических устройств

20-07-2013, 22:46
Просмотров: 1533

В фотоаппаратах стали использовать электронные устройства: полупроводниковые диоды и триоды, миниатюрные усилители и преобразователи сигналов. Некоторые из этих устройств рассмотрены ниже.

Составные  части  современных  экспонометрических устройств

Хорошо известно, что человеческий глаз неспособен измерять или хотя бы оценивать яркость предметов с достаточной точностью. Почти не применяются в современных фотоаппаратах оптические экспонометры, работающие совместно с глазом (например, экспонометры типа «ОПТЭК» с оптическим клином, т. е. нейтральным светофильтром переменной плотности), и экспонометры со сравнением (с помощью глаза) освещенностей двух участков поля зрения, на один из которых попадает свет от объекта, а на другой — от эталонного источника (электролампочки).
Дело тут не только в невысокой точности оптических экспонометров, но и в том, что они не могут обеспечить полной автоматизации установки экспозиции, выполнения этой установки без участия глаза непосредственно при нажатии на спусковую кнопку фотоаппарата. Для целей автоматизации нашли очень широкое распространение фотоэлектрические экспонометры.
Каковы важнейшие части фотоэлектрического экспонометра? Это, во-первых, фотоэлектрический приемник излучения — фотоэлемент и, во-вторых, миниатюрный прибор для измерения силы электрического тока — гальванометр. В качестве фотоэлементов до недавнего времени в фотоаппаратах применялись исключительно селеновые фотоэлементы (с запирающим слоем).
Лишь в последние годы стали применять сернисто-кадмиевые фоторезисторы (фотосопротивления). Оба эти вещества — селен и сернистый кадмий — выбраны из-за их спектральной чувствительности, максимум которой находится в области видимого света и близок по расположению к максимуму спектральной чувствительности современных фотографических материалов.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Составные части современных экспонометрических устройств